和えるだけ!「ツナと豆の和風サラダ」のレシピ

2021年08月13日 更新

和えるだけ!「ツナと豆の和風サラダ」のレシピ

■常備菜に!ツナと豆の和風サラダのレシピ(調理時間:10分)

シャキシャキコロコロとした食感が楽しい、ツナと豆の和風サラダです。レシピでは蒸し大豆を使用しますが、ミックスビーンズでもおいしくお作りいただけます。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、常備菜に最適です。

■材料(4人分)

★シーチキンLフレーク……70g
・玉ねぎ……1/4個(約50g)
★蒸し大豆……200g
★Aマヨネーズ……大さじ3杯
★A本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
★Aだしの素……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ1/2杯
★A純正ごま油……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・ドライパセリ……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

玉ねぎは粗みじんではなく、細かいみじん切りにしましょう。そのほうが調味料とよくなじみます。
玉ねぎの辛味が気にならない場合は、水にさらす工程を省いて構いません。
ツナがなければ、ハムやカニカマで代用できます。

■作り方

1.材料の下準備をする

ツナ缶のオイルを切ります。

玉ねぎを細かいみじん切りにし、水に5分ほどさらします。

水にさらした玉ねぎをザルに空け、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。

2.和える

ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。

大豆・ツナ・玉ねぎを入れ、豆をつぶさないようにサッと和えます。器に盛り、ドライパセリを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

シーチキンLフレーク 70g×3缶


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価格:税込311円

きはだまぐろを使用した、フレークタイプのツナ缶です。サラダのトッピングや、おにぎり・サンドイッチの具材に役立ちます。常備しておくとなにかと便利な3缶パックです。

蒸し大豆 100g


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価格:税込127円

北海道産の大豆を使用した、しっとりやわらかな蒸し大豆です。水洗い不要なので、袋から出してすぐに使えます。和食からエスニック料理まで、あらゆるメニューに大活躍です。

マヨネーズ 400g


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価格:税込170円

国産の卵のみを使用した、奥深い味わいのマヨネーズです。酸味と塩味のバランスがほどよく、さまざまな料理に活用できます。炒め油や隠し味に使うのもおすすめです。

本鉢仕上白すりごま 55g


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価格:税込138円

白ごまを低温で煎り、本鉢で丁寧にすり上げました。風味が良くしっとりとしていて、ごま和えやおひたしにぴったりです。開封後の保存に便利なチャック付きパッケージ入り。

だしの素 45g×3袋


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価格:税込192円

鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物作りに最適。上品な香りとコクが楽しめます。

純正ごま油 200g


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価格:税込321円

ごまをじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油だけでなく、風味付けにも役立ちます。香味を損なわないうちに使い切りやすい、手頃なサイズ感です。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


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価格:税込138円

素材の下味や刺身の薬味など、幅広く使える生にんにくです。粗おろしなので、香り高く贅沢な味わいが楽しめます。最後まで絞れるチューブと、開封しやすいキャップを採用。

■ツナと豆の和風サラダは日々の献立に役立つ!

ツナと豆の和風サラダは、和食にも洋食にも合う万能なひと品です。短時間で手軽に作れるので、日々の献立に役立ちます。こっくりまろやかな味わいがクセになり、食べ出したら止まらなくなるおいしさ。作り置きしておけば、お弁当やおつまみに大活躍します。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月10日現在の情報です。

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