チーズフォンデュはホットプレートが便利。おうちパーティーにも!
2021年08月16日 更新
■ホットプレートを囲んで楽しく。チーズフォンデュの作り方(調理時間:25分)
とろけるチーズで作る、チーズフォンデュのレシピです。白ワインを使わないので、小さなお子さまでも安心してお召し上がりいただけます。じゃがいもとブロッコリーはレンジで加熱し、食パンは切って並べるだけ。下ごしらえも簡単です。
■材料(2~3人分)
・冷凍むきえび……16尾
・ブロッコリー……120g
・じゃがいも……1個(200g)
★あらびきウインナー……10本
★しっとり食パン 6枚入……2枚
★ミックスチーズ……170g
・牛乳……60ml
・片栗粉……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
冷凍のブロッコリーやフライドポテトを使うと、さらに下ごしらえが簡単になります。具材はミニトマト・かぼちゃ・アスパラガス・サラダチキン・ボイルホタテ・ちくわなどにもアレンジ可能です。
■作り方
1.ブロッコリーの下ごしらえをする
よく洗ったブロッコリーを、小房に分けます。
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ500Wで1分30秒加熱しましょう。
2.じゃがいもの下ごしらえをする
皮をむいたじゃがいもを、ひと口大に切ります。
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ500Wで2分加熱しましょう。
3.えびの下ごしらえをする
鍋にお湯を沸かし、背ワタを取ったむきえびを色が変わるまでゆでます。
4.ウインナーソーセージと食パンの下ごしらえをする
ウインナーソーセージをひと口大に切ります。
食パンもひと口大に切ります。
5.チーズをレンジで溶かす
とろけるチーズ・牛乳・片栗粉を合わせます。
耐熱皿に入れてふわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
加熱が終わったらよく混ぜます。あとからホットプレートで加熱するので、この段階でしっかり溶け切っていなくても大丈夫です。
6.ホットプレートに並べて加熱する
ホットプレートに5のチーズと具材を並べ、100~130度の低温で加熱します。食パンが焼けたらお好みの具材を取り、チーズを絡ませてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
あらびきウインナー 97g×2パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=993
価格:税込278円
パリッと食感とほどよいスモークの香りが特徴の、あらびきウインナーソーセージです。従来のものよりも、ジューシー感をさらにアップさせました。ギュッと詰まったポークの旨味を、朝食・お弁当・おつまみなど幅広いシーンでお楽しみいただけます。
しっとり食パン 6枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3812
価格:税込116円
飽きない「おいしさ」を追求し、こだわりの製法で作り上げた食パンです。そのままならしっとりソフトな食感、トーストすればさっくり軽い食感に。5枚切り・8枚切りタイプもございます。
ミックスチーズ 170g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3311
価格:税込311円
原料のチーズには、ニュージーランドの放牧牛から搾った生乳を100%使用。よく伸びるモッツァレラチーズと、深いコクが広がるゴーダチーズを50%ずつミックスしました。グラタンやピザなどのオーブン料理にもぜひどうぞ。
■チーズフォンデュをホットプレート料理の定番に!
専用の鍋や加熱器がなくても、ホットプレートで作れるチーズフォンデュをご紹介しました。小さなお子さまから大人まで気分が盛り上がる人気のメニューなので、おうちパーティーやおもてなしでも重宝します。具材のアレンジも含め、ぜひお気軽に試してみてはいかがでしょうか。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。