口どけなめらか「ティラミス」のつくり方・レシピ。混ぜるだけで超簡単♪

2019年12月20日 更新

口どけなめらか「ティラミス」のつくり方・レシピ。混ぜるだけで超簡単♪

■簡単なのに本格的!「ティラミス」の基本レシピ

マスカルポーネクリームにコーヒー風味のスポンジが絶妙な、本格ティラミスのつくり方をご紹介します。今回はカステラと生クリームを使い、ラム酒はほんの少しだけ加えて、大人も子どもも一緒に楽しめる、やさしい味わいに仕上げます。

材料(大きめのカップ3個分)

★こだわり新鮮たまご(卵黄)…1個分
・グラニュー糖…30g
・マスカルポーネチーズ…100g
★北海道純生クリーム…150ml
★いつもの珈琲…大さじ1杯
・お湯…150ml
・ラム酒…小さじ1杯
★カステラ(またはスポンジ生地)…3切れ
・ココアパウダー…適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.濃いコーヒーをつくる


インスタントコーヒーをお湯で溶き、ラム酒を加えて混ぜます。


2.マスカルポーネクリームをつくる


卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。


やわらかく練ったマスカルポーネチーズを、卵黄のボウルに加えて混ぜます。


別のボウルで生クリームを8分立てにホイップします。


マスカルポーネチーズのボウルにホイップクリームを3回に分けてふんわりと混ぜれば、クリームの完成です。


3.カステラをコーヒーに浸す


カステラは1cmの厚さにスライスし、カップに入る大きさに切るか型抜きします。


バットに1のコーヒーを移し、カステラを浸します。


4.カステラとクリームを重ねる


コーヒーに浸したカステラの半量をそれぞれのカップに入れます。スプーンを使って、カステラの上にクリームの半量を分け入れます。


残り半分のカステラをのせます。すき間があれば、切れ端のカステラもコーヒーに浸して敷き詰めましょう。最後にカップの上まで残り半分のクリームをのせ、表面を平らにします。

5.冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーを振る~完成 


冷蔵庫で2時間以上冷やします。食べる前にココアパウダーを茶こしで振れば完成です。

つくる時のコツ

カステラの代わりにスポンジ生地を使う場合は、コーヒーにグラニュー糖大さじ1杯を加えて甘みを足してください。
ラム酒はコーヒーが熱いうちに加えるとアルコールが飛んでマイルドな風味になり、冷めてから加えたり、分量を増やすことで、大人向けの味わいになります。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入



https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

飼料にハーブとマリーゴールドをブレンドした、コクがあり鮮やかな卵黄の卵です。生産履歴と、出荷から店頭までチルドで配送し、安全・安心と新鮮さを保ちお届けしています。

北海道純生クリーム 200ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:本体298円(税込321円)

北海道産生乳100%使用の純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、お菓子づくりはもちろん、さまざまなお料理にもお使いいただけます。

カステラ 3切入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4378
価格:本体208円(税込224円)

卵のやさしい風味と自然な味わいが上品なカステラです。卵・砂糖・小麦粉・ザラメ糖などシンプルな材料を使用し、しっとりとした食感に仕上げました。

いつもの珈琲 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3637
価格:本体275円(税込297円)

お湯にさっと溶かして簡単に楽しめる、インスタントコーヒーです。マイルドで後味すっきり。ブラックやカフェオレ、デザートの材料にと手軽にお使いいただけます。


■ティラミスはフレッシュな素材が決め手♪

口どけなめらかなティラミスは、クリームやスポンジの味わいがダイレクトに舌に伝わるデザート。おいしくつくるには、新鮮で風味豊かな材料を選ぶことが大切です。
フレッシュでコクのある、セブンプレミアムの生クリームや新鮮な卵で、あなたもぜひ自家製ティラミスをお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10日16日現在の情報です。

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