炊飯器で炊くだけ!シンガポールチキンライスの簡単レシピ
2021年08月17日 更新
■鶏だしとたれが絶妙!シンガポールチキンライス(調理時間:60分 ※米の浸水時間は除く)
鶏だしのしみたごはんに、プリプリのゆで鶏、合わせだれのハーモニーが絶妙!誰もが食べやすい味付けのレシピです。お好みでナンプラーやパクチーをプラスすれば、本格エスニックの味わいに。
■材料(2人分)
・米……2合
・鶏もも肉……1枚(280g)
・塩こしょう……少々
★鶏がらスープの素……小さじ2杯
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
・長ねぎの青い部分……1本分
<たれ>
★こいくち醤油……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・穀物酢……小さじ1杯
・長ねぎ……6cm分
・ごま油……小さじ1杯
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ゆで鶏にかけたタレをごはんと一緒に食べるため、ごはんは硬めに炊くとおいしく仕上がります。米の浸水時間を短めにし、炊飯器に加える水の量は若干少なめにするのがポイントです。
■下準備
・米を研いで30分ほど浸水させ、水を切っておきます。
■作り方
1. 鶏もも肉のすじを切り下味をつける
鶏もも肉は皮面を下にして置き、包丁ですじを切ります。両面に軽く塩こしょうをふります。
2. 炊飯器に材料を入れて炊く
炊飯器に米・鶏ガラスープの素・しょうが・にんにくを入れ、2合の目盛の下限まで水を加えます。全体を混ぜてから鶏もも肉の皮目を下にして置き、ねぎをのせます。フタを閉めて普通炊きで炊飯します。
3. たれを作る
長ねぎをみじん切りにし、たれの材料すべてを混ぜ合わせます。
4. 炊き上がったら盛り付ける
炊き上がったら、5~10分蒸らしてから炊飯器のフタを開けます。ゆで鶏とねぎを取り出し、ごはんをしゃもじで混ぜます。
ゆで鶏は1.5cm幅に切り、ごはんと一緒に盛り付けます。たれとお好みの野菜を添えて完成です。ごはんの上にゆで鶏をのせ、たれをかけてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
鶏の旨味豊かな鶏ガラスープの素です。スープのほか、炒め物、ナムル、中華おこわなど、さまざまな料理にお使いいただけます。使いやすいチャック付き袋入り。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
粗おろしのシャキシャキ食感と、さわやかな香りが特徴の「生しょうが」です。薬味はもちろん、肉や魚の下味つけや、たれの材料としても便利にお使いいただけます。最後まで絞り出しやすいチューブ入り。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
風味豊かな粗おろしの「生にんにく」です。絞り出しやすいチューブと開封しやすいキャップを採用しており、最後まで風味と食感をお楽しみいただけます。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
味・色・香りのバランスがよい、本醸造の濃口しょうゆです。煮物・炒め物などの味付けや、かけ用の卓上しょうゆとしてお使いいただけます。毎日のお料理にぴったりな、1000mlサイズ。
■シンガポールチキンライスは忙しい日のお助けメニュー!
炊飯器に材料を入れてスイッチON!簡単に作れるシンガポールチキンライスは、忙しい日のお助けメニューです。ゆで鶏はもちろん、たれのしみたごはんも食がすすむおいしさ。ぜひ、みなさんのレパートリーに加えてみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。