バターなしで作る。簡単「オイルクッキー」のレシピ

2021年08月17日 更新

バターなしで作る。簡単「オイルクッキー」のレシピ

■サクサク食感が楽しい。オイルクッキー(調理時間:30分 ※冷やす時間は含みません)

バターがなくても、おうちにあるサラダ油で作れるお手軽レシピです。バターで作るクッキーでは味わえない、少しかためのサクサクとした食感が楽しめます。サラダ油で作るので、工程ごとに生地を冷やす手間もありません。

■材料(2人分)

★こだわり新鮮たまご……30g
・グラニュー糖……30g
★キャノーラ油……40g
・バニラオイル……2滴
・薄力粉……100g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵にサラダ油を加えた時にしっかりと混ぜて、乳化させるのがポイント。乳化せずに分離したままだと、舌触りが悪くなってしまいます。
薄力粉を加えたあとは、練らずに押すようにして生地をまとめましょう。必要以上に練ってしまうと、グルテンが出すぎてクッキーが硬くなります。

■下準備

・薄力粉はふるっておく
・オーブンは170℃に予熱しておく

■作り方

1. 卵とグラニュー糖を混ぜる

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖のザラザラ感がなくなるまで泡だて器で混ぜます。

2. サラダ油を加える

サラダ油とバニラオイルを加え、よく混ぜて乳化させます。乳化すると、少しとろみがついてきます。

3. 薄力粉を加える

薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。粉っぽさがなくなったら、練らずに押すようにして、ひとまとまりにします。

4. クッキー生地を成形する

ラップを台に広げて生地をおき、20cmの長さの棒状にのばします。ラップで包み、冷凍庫で30分ほど休ませます。

5. クッキー生地を切る

冷凍庫から出した生地をまな板の上におき、1cmの幅に切っていきます。

6. 天板に並べる

天板にオーブンシートをしき、切ったクッキー生地を並べます。焼いた時にくっついてしまうので、少し隙間をあけて並べましょう。

7. 焼く

170℃のオーブンで15分焼きます。オーブンから出したら、熱いうちに網の上にのせて冷まして完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

ハーブやマリーゴールドを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。黄身は色味が鮮やかで、コクと深みがあります。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープしました。生産履歴がわかる安全・安心な卵です。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円

軽い風味なので、あっさりと仕上がるキャノーラ油です。炒め物から揚げ物まで、日々の料理に大活躍。たっぷり使える1000g入りです。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

バタークッキー 14枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3492
価格:税込170円

濃厚で芳醇な香りのバタークッキーです。生地中にバターを8%配合しました。バターの香りと卵の風味、サクサクとした食感と優しい甘さをお楽しみいただける一枚です。色々なシーンで召し上がっていただける2枚入り個包装です。

■簡単レシピでオイルクッキーを作ろう

クッキーはバターがないと作れないと思われがちですが、実はおうちにあるサラダ油でも簡単に作れます。バターよりもサクサクとした食感が楽しめるオイルクッキー。ナッツやチョコチップなどを加えて、アレンジも楽しんでみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。

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