お家で簡単!パリパリ「フルーツ飴」の作り方

2021年08月20日 更新

お家で簡単!パリパリ「フルーツ飴」の作り方

■カラフルなフルーツで楽しむ。フルーツ飴のレシピ(調理時間:15分)

お祭りの屋台で見かけるフルーツ飴が、お家で簡単に作れるレシピです。使用するフルーツはお好みでOK。定番のいちごのほか、ぶどうやパイナップルなど、カラフルなフルーツを使うのがおすすめです。

■材料(作りやすい分量)

・グラニュー糖……180g
・水……150ml
・いちご……15個
・パイナップル……1/4個
・ぶどう(種なし)……15~20個
★白ぶどう……15~20個

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

グラニュー糖を火にかけたら、決して混ぜないようにしましょう。
フルーツはお好みのものをご使用ください。
表面に水分があると飴が固まりにくいので、いちご・りんご・ぶどうなどがおすすめです。
パイナップルは、しっかりと水分をふき取ってから飴にくぐらせましょう。

■作り方

1.フルーツの下準備をする

いちご・ぶどうはよく洗ってヘタを取り、水分をしっかりと拭き取ります。

パイナップルは皮を落としてひと口サイズに切り、クッキングペーパーではさんで表面の水分を取ります。

2.フルーツを串にさす

フルーツを串にさします。使用するフルーツの大きさや串の長さによって、1本にさす量は調整してください。

3.飴を作る

フライパンにグラニュー糖と水を入れ、馴染ませてから中火にかけます。

大きな泡が立ちますが、そのまま触らず煮詰めます。

うっすらと色づいてきたら、串で飴をすくい、水に漬けます。すぐに固まって、ねちゃっとせずパリパリになればOKです。この状態が確認できたら、火を止めます。

4.フルーツを飴にくぐらせる

串を持って、フルーツを飴にくぐらせます。何度も漬けたり上げたりせず、飴に浸してくるっと回し、全体に絡ませたら引き上げます。飴はとても熱いので、菜箸を使うのもおすすめです。

クッキングシートの上に置いて冷まし固めます。

残りのフルーツも同様の手順で飴を絡ませ、固まれば完成です。途中でフライパンの中の飴が固まってきたら、再度火にかけてから作業してください。

■使用した食材はこちら

白ぶどう 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=8111
価格:税込203円

さっぱりとした甘さが楽しめる、トルコ産のトンプソンシ―ドレス種の白ぶどうを冷凍しました。種無しで皮ごと手軽に食べられます。そのままデザートにするのはもちろん、お菓子作りの材料としてもおすすめです。

■いろいろなフルーツでフルーツ飴を楽しもう

パリパリの飴とじゅわっとあふれる果汁がおいしいフルーツ飴。コツを押さえればとっても簡単に作ることができます。ご紹介したレシピでは、いちご・ぶどう・パイナップルを使いましたが、りんごやみかん、バナナも作りやすくておすすめです。ぜひいろいろなフルーツで、フルーツ飴を楽しんでください。

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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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