パイシートで「ミートローフの包み焼き」レシピ。おもてなしやおかずにも

2021年08月20日 更新

パイシートで「ミートローフの包み焼き」レシピ。おもてなしやおかずにも

■冷めてもおいしい。ミートローフの包み焼き(調理時間:55分 ※冷凍パイシートを常温に戻す時間・粗熱を取るための時間は除きます)

できたてはもちろん、冷めてもおいしいパイ包み焼きです。ミックスベジタブルとスライスチーズが、彩りや風味のアクセント。お好みでケチャップやオーロラソースをかけても、おいしくお召し上がりいただけます。

■材料(20×7cmパウンド型1本分)

・合い挽き肉……200g
★こだわり新鮮たまご……1個
・ゆで卵……3個
・玉ねぎ……30g
・ミックスベジタブル……40g
・冷凍パイシート……2枚(18×18cm)
・スライスチーズ……1枚
・Aパン粉……1/2カップ
・A小麦粉……大さじ1杯
・A塩……小さじ1/2杯
・Aしょうゆ……小さじ1/2杯
・Aケチャップ……大さじ1杯
・Aウスターソース……大さじ1杯
・Aこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

冷凍パイシートが柔らかくなりすぎてしまった時は、冷凍庫に数分入れておくと扱いやすくなります。
肉だねは、ゆで卵と隙間ができないようピッチリと詰めましょう。ゆで卵は、切った時肉だねの真ん中になるよう配置してください。

■下準備

・冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
・パイシートの接着や仕上げで塗るための卵黄を、材料の卵から少し取り分けておきます。
・パウンド型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に予熱しておきます。

■作り方

1.玉ねぎを切って加熱する

玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れます。ラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒加熱します。

2.肉だねを作る

合い挽き肉・卵・1の玉ねぎ・ミックスベジタブル・ちぎったスライスチーズ・Aを合わせます。

ひとまとまりになるまで、良くこねます。

3.型に冷凍パイシートを敷く

冷凍パイシートを、パウンド型の底とサイドの大きい1面にかかるように敷きます。側面からはみ出る分を、キッチンばさみで切り取ります。

取り分けておいた卵黄を接着面に塗りながら、残りの3面にも冷凍パイシートを敷きます。はみ出た部分を切り取った冷凍パイシートは、のちほど使うので取っておきましょう。

4.肉だねとゆで卵を詰める

肉だねの1/3量を底に詰め、殻をむいたゆで卵を並べて軽く押し付けます。

残りの肉だねを、隙間ができないようにピッチリと詰めます。

5.冷凍パイシートでふたをする

パウンド型の大きさに合わせて切った冷凍パイシートに卵黄を塗ってのせ、ふたをします。残りの冷凍パイシートを適当な大きさに切って格子状にのせたら、さらに上から卵黄を塗りましょう。

6.焼く

5を180℃に予熱したオーブンに入れ、40分焼きます。

型ごと冷まし、粗熱が取れたら切り分けて完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

生産履歴付きの、安心してお召し上がりいただける卵です。鮮度にもこだわり、出荷から店頭までチルドで管理。親鶏はマリーゴールドやハーブ入りの飼料で育てました。黄身は深く鮮やかな色合いで、味わいにコクがあります。

■パイシートとパウンド型で華やか料理も楽々!

ご紹介したレシピはパウンド型を使うので、パイシートの室温への戻し具合さえ気を付ければ、簡単に成形できます。日常のお食事はもちろん、おもてなしやパーティーにもピッタリ。メインやオードブルとして、ぜひさまざまなシーンでお楽しみください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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