パイシートで「ミートローフの包み焼き」レシピ。おもてなしやおかずにも
2021年08月20日 更新
■冷めてもおいしい。ミートローフの包み焼き(調理時間:55分 ※冷凍パイシートを常温に戻す時間・粗熱を取るための時間は除きます)
できたてはもちろん、冷めてもおいしいパイ包み焼きです。ミックスベジタブルとスライスチーズが、彩りや風味のアクセント。お好みでケチャップやオーロラソースをかけても、おいしくお召し上がりいただけます。
■材料(20×7cmパウンド型1本分)
・合い挽き肉……200g
★こだわり新鮮たまご……1個
・ゆで卵……3個
・玉ねぎ……30g
・ミックスベジタブル……40g
・冷凍パイシート……2枚(18×18cm)
・スライスチーズ……1枚
・Aパン粉……1/2カップ
・A小麦粉……大さじ1杯
・A塩……小さじ1/2杯
・Aしょうゆ……小さじ1/2杯
・Aケチャップ……大さじ1杯
・Aウスターソース……大さじ1杯
・Aこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
冷凍パイシートが柔らかくなりすぎてしまった時は、冷凍庫に数分入れておくと扱いやすくなります。
肉だねは、ゆで卵と隙間ができないようピッチリと詰めましょう。ゆで卵は、切った時肉だねの真ん中になるよう配置してください。
■下準備
・冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
・パイシートの接着や仕上げで塗るための卵黄を、材料の卵から少し取り分けておきます。
・パウンド型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に予熱しておきます。
■作り方
1.玉ねぎを切って加熱する
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れます。ラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒加熱します。
2.肉だねを作る
合い挽き肉・卵・1の玉ねぎ・ミックスベジタブル・ちぎったスライスチーズ・Aを合わせます。
ひとまとまりになるまで、良くこねます。
3.型に冷凍パイシートを敷く
冷凍パイシートを、パウンド型の底とサイドの大きい1面にかかるように敷きます。側面からはみ出る分を、キッチンばさみで切り取ります。
取り分けておいた卵黄を接着面に塗りながら、残りの3面にも冷凍パイシートを敷きます。はみ出た部分を切り取った冷凍パイシートは、のちほど使うので取っておきましょう。
4.肉だねとゆで卵を詰める
肉だねの1/3量を底に詰め、殻をむいたゆで卵を並べて軽く押し付けます。
残りの肉だねを、隙間ができないようにピッチリと詰めます。
5.冷凍パイシートでふたをする
パウンド型の大きさに合わせて切った冷凍パイシートに卵黄を塗ってのせ、ふたをします。残りの冷凍パイシートを適当な大きさに切って格子状にのせたら、さらに上から卵黄を塗りましょう。
6.焼く
5を180℃に予熱したオーブンに入れ、40分焼きます。
型ごと冷まし、粗熱が取れたら切り分けて完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
生産履歴付きの、安心してお召し上がりいただける卵です。鮮度にもこだわり、出荷から店頭までチルドで管理。親鶏はマリーゴールドやハーブ入りの飼料で育てました。黄身は深く鮮やかな色合いで、味わいにコクがあります。
■パイシートとパウンド型で華やか料理も楽々!
ご紹介したレシピはパウンド型を使うので、パイシートの室温への戻し具合さえ気を付ければ、簡単に成形できます。日常のお食事はもちろん、おもてなしやパーティーにもピッタリ。メインやオードブルとして、ぜひさまざまなシーンでお楽しみください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。