生地から手作り!「豚ひき肉のラビオリ クリームソースがけ」のレシピ

2021年08月20日 更新

生地から手作り!「豚ひき肉のラビオリ クリームソースがけ」のレシピ

■濃厚ソースがよく合う。豚ひき肉のラビオリ クリームソースがけ(調理時間:30分 ※生地を寝かす時間は除く)

コンソメと粉チーズで味付けした生クリームソースを、たっぷりとかけて仕上げるラビオリのレシピです。もちもちの生地に濃厚なソースがよく合います。具材をはさんだ生地は冷凍保存できるので、多めに作るのもおすすめです。

■材料(4人分)

<ラビオリの生地>
・薄力粉……150g
・強力粉……50g
★こだわり新鮮たまご……1個
・塩……ひとつまみ
★オリーブオイル……大さじ1杯

<ラビオリの具>
・豚ひき肉……60g
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/4杯
・塩……少々
・こしょう……少々

<ソース>
★毎日の食卓牛乳……50ml
★北海道純生クリーム……50ml
★酸化防止剤無添加白ワイン……大さじ2杯
★コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
★パルメザンチーズ……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生地がまとまりづらい時は、オリーブオイルを少し追加しましょう。具材の豚ひき肉には、少し多めにこしょうを加えるのがおすすめです。工程4でラビオリをゆでている間に、工程5のソースを作ると効率よく調理できます。

■作り方

1.ラビオリの生地を作る

ボウルに薄力粉と強力粉を入れてよく混ぜます。

中央をくぼませて、溶いた卵・塩・オリーブオイルを加えます。

卵液を周りの粉にかけるようにし、箸やフォークを使ってよく混ぜます。

卵液と粉がまとまってきたら手でこねます。耳たぶくらいの固さになるまでこねて、ひとまとめにします。

濡れ布きんをかけて、30分寝かせます。

2.ラビオリの具を作る

ボウルにラビオリの具の材料をすべて入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。

3.ラビオリを成形する

台に強力粉で打ち粉(分量外)をふり、寝かせた生地を半分に切ります。

約20×25cmの大きさにのばします。厚みは2mm程度です。

20cmの長さの方を半分に切ります。

ラビオリの具の半量を10等分にし、半分に切った一方に等間隔でのせます。

もう一方の生地を上からかぶせます。

具材を分けるようにして、10個に切り分けます。

それぞれの端を、フォークの先を押し当てて閉じます。残りの生地も同様にして成形します。

4.ラビオリをゆでる

鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩(分量外)を加えてラビオリを5分ゆでます。

ゆで上がったらお皿にあげます。

5.ソースを作って仕上げる

鍋に牛乳・生クリーム・白ワインを入れて中火にかけます。

沸騰したらコンソメを加えて溶かします。

粉チーズを加え、塩こしょうで調味して火からおろします。

ソースをゆでたラビオリにかけて完成です。お好みであらびきこしょう・パセリ・追加の粉チーズをかけてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことにより、鮮度を保っています。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

加熱した時のおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。生食はもちろん、炒め油としても幅広くお使いいただけます。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色で仕上げた、粗おろしの生にんにくです。最後までしぼりやすいチューブ入り。

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

脂肪分3.6%以上の成分無調整牛乳です。フレッシュで風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみを使用した純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、口当たりのかるいホイップが作れます。

酸化防止剤無添加白ワイン 720ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=131
価格:税込481円

ブドウ本来のさわやかな香りと、フルーティーな味わいが楽しめる白ワインです。ワインの品質を守る特殊なコーティングを施した「ワインのためのペットボトル」を使用しています。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

水にさっとなじむ顆粒タイプのコンソメです。小袋入りで使い切りやすく、保存にも便利。スープのほか、炒め物の調味料としてもお使いいただけます。

パルメザンチーズ 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:税込203円

オセアニア産のパルメザンチーズを使用した粉チーズです。チーズのコクと風味を活かし、なめらかな舌触りに仕上げました。

■ラビオリのレシピに挑戦してみよう

華やかで手が込んで見えるラビオリは、おもてなしやパーティーなど特別な日の料理にぴったり!生地は簡単に手作りできるので、お子さんと一緒に料理を楽しむのもおすすめです。ご紹介したレシピでは具材に豚ひき肉を選びましたが、ほうれん草・チーズ・えび・ツナなど、お好みのものでアレンジ可能。ぜひ手作りのラビオリに挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

2022.11.22

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

■もやしの下ごしらえはレンチンが便利!    もやしの下ごしらえは、鍋でゆでるよりレンチンが断然簡単。お湯を沸かす手間がかからないので、調理時間を大幅に短縮できます。加熱したもやしに調味料を加えて混ぜれば、和え物やナムルがあっという間に完成。忙しい時のあとひと品や、ちょっ

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

おすすめ特集