自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(1ページ目) -

2021年08月20日 更新

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■骨まで食べられる。自家製オイルサーディン(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます)

脂ののったいわしにハーブの爽やかな香りをきかせ、旨みたっぷりに仕上げるひと品です。オイルでじっくり煮込むので、骨まで食べられます。そのままお皿にのせるだけで、おしゃれなおつまみに。冷蔵庫で保存がきくので、作り置きにもおすすめです。

■材料(4人分)

・いわし……12尾
★オリーブオイル……200ml
★キャノーラ油……200ml
・塩……60g
・水……600ml
・にんにく……2かけ
・赤唐辛子……1本
・黒こしょう(ホール)……10~15粒
・ローリエ……2枚
・タイム……5~6枝

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

オイルの量は、いわしの大きさや調理器具に合わせて調節してください。いわしを煮るときは低温(80~90℃)を保つようにします。温度が高くなると素揚げのようになってしまうため、ふつふつと静かに気泡が上がる程度の火加減にしましょう。

■下準備

・分量の水に塩を溶かして10%の食塩水を作る
・赤唐辛子の種を取り除いておく
・にんにくは薄切りにする

■作り方

1.いわしの頭と内臓を取り除く

いわしの頭を切り落し、腹を内臓ごと斜めに切って取り除きます。流水でうろこや血をきれいに洗い流し、キッチンペーパーでやさしく水気をふき取ります。

2.いわしを食塩水に漬ける

バットに重ならないようにいわしを並べ、食塩水を注ぎます。いわしの身がすべて浸るように表面をラップで覆います。1時間ほど漬け込んだら、キッチンペーパーでていねいに水気を取ります。

3.オイルで煮る

底の広いフライパンか鍋を用意し、鍋底にタイムを3~4枝敷きます。その上にいわしを重ならないように並べ、にんにくと黒こしょう、赤唐辛子を散らして、ローリエと残りのタイムをのせます。オリーブオイルとサラダ油をいわしの身が浸るくらいまで注ぎます。

はじめは強火、小さな気泡が上がりはじめたら弱火にし、低温を保ちながら1時間ほどじっくりと火を通します。加熱後は鍋に入れたまま、自然に冷めるまでおいておきます。

4.保存容器に移す

完全に冷めたら、清潔な保存容器にオイルごと移し替えて完成です。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

■使用した食材はこちら

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

加熱調理した時のおいしさにこだわったオリーブオイルです。マイルドな風味で、揚げ物や炒め物、サラダなど幅広くお使いいただけます。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円

さらっとした軽い風味が特徴のキャノーラ油です。揚げ物や炒め物があっさりとおいしく仕上がります。

■自家製オイルサーディンを楽しもう

ハーブやオリーブオイル、にんにくの香りをまとった、旨みたっぷりの「オイルサーディン」。自家製なら塩加減やハーブの種類など、好みに合わせて作れます。ソテーやパスタ、おつまみなど、さまざまなレシピに活用できるので、ぜひ手作りにチャレンジしてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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