混ぜて焼くだけ。「ホワイトチョコブラウニー」のレシピ

2021年08月20日 更新

混ぜて焼くだけ。「ホワイトチョコブラウニー」のレシピ

■しっとり濃厚。ホワイトチョコラズベリー(調理時間:40分)

とても簡単に作れるブラウニーのレシピです。ホワイトチョコを使った白いブラウニーなので、いろいろなトッピングをして見た目もかわいくアレンジできます。手順は混ぜて焼くだけ。お菓子作り初心者の方にもおすすめです。

■材料(18×18cmのスクエア型1台分)

・ホワイトチョコレート……120g
★北海道バター(食塩不使用)……80g
★こだわり新鮮たまご……2個
・グラニュー糖……40g
・薄力粉……60g
・冷凍ラズベリー……50g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

材料の温度が最大のポイントです。溶かしたホワイトチョコレートとバターが固まってしまわないように、卵は常温に戻しておきます。もし卵が冷たいなと感じたら、少し湯せんにかけて温めましょう。

■下準備

・卵は常温に戻しておく
・ホワイトチョコレートは細かく刻む
・湯せん用のお湯を準備する
・スクエア型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは170℃に予熱する

■作り方

1.ホワイトチョコレートとバターを溶かす

ボウルに刻んだホワイトチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かします。

2.卵とグラニュー糖を混ぜる

別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、泡だて器でよく混ぜます。このとき卵が冷たければ、湯せんで少し温めます。

3.卵とチョコレートを合わせる

2に1を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせます。

4.薄力粉を加える

ふるった薄力粉を加えて混ぜます。混ぜすぎるとグルテンが出てしまうので、粉っぽさがなくなったら混ぜるのを止めましょう。

5.ラズベリーをちらす

型に生地を流し入れて、粗目に砕いた冷凍ラズベリーを全体にちらします。

6.オーブンで焼く

170℃のオーブンで20~25分焼きます。

7.冷ましてトッピングする

焼けたら型ごとケーキクーラーの上で冷まします。完全に冷めたら、お好みで溶かしたホワイトチョコレートとピスタチオダイスをトッピングしてください。食べやすいサイズに切ったら完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

原料に北海道十勝産の生乳を使用した、食塩不使用のバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい150g入り。料理にもお菓子作りにも最適です。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

ハーブ、マリーゴールドを配合した飼料で育成した親鶏の卵です。鮮やかで深みのある色とコクのある味わいが特徴。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープしました。生産履歴がわかるので安全・安心です。

■簡単レシピでホワイトチョコのブラウニーを作ろう

混ぜて焼くだけで作れる手軽さが魅力の、ホワイトチョコブラウニー。濃厚なホワイトチョコとラズベリーの甘酸っぱい組み合わせはたまりません。ぜひ、自分用のおやつやプレゼントに作ってみてください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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