青森名物「バラ焼き」レシピ。味の決め手はりんごジュース!
2021年08月23日 更新
■牛肉も玉ねぎも主役。バラ焼きの作り方(調理時間:15分 ※肉を漬け込むための時間は除く)
牛肉と玉ねぎを一緒に焼くだけの料理とは思えないほど、深みのある味わいに仕上がる「バラ焼き」。ごはんはもちろん、ビールにもよく合います。じっくり火を通して甘さを引き出す玉ねぎは、牛肉に負けないほど主役級のおいしさです。
■材料(2人分)
・牛バラ肉……200g
・玉ねぎ……1個(200g)
・A砂糖……小さじ1杯
・Aしょうゆ……大さじ3杯
・Aはちみつ……大さじ1杯
★Aそのまま搾った青森県産りんごジュース……大さじ4杯
・Aにんにく(すりおろし)……大さじ4杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
玉ねぎの存在感を出すため、あえて太めの幅で切るのがポイントです。焦げてしまわないように、炒めている間は全体を混ぜ続けましょう。
■作り方
1.牛肉に下味を付ける
ボウルに牛バラ肉とAを入れ、全体をなじませてから15~30分漬けます。
2.玉ねぎを切る
玉ねぎは繊維を断つ方向で1cm幅に切ります。
3.玉ねぎを焼く
油(分量外)を引いたフライパンを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
うっすら透明感が出て、軽く焼き色が付くまで炒めます。
4.肉を加えて炒める
1を漬け汁ごと加え、強火にします。
牛肉と玉ねぎに火が通り、汁気が1/3程の量になるまで炒めたら完成です。
■使用した食材はこちら
そのまま搾った青森県産りんごジュース 1L
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5971
価格:税込365円
青森県産のりんごを100%使用した、ストレートタイプのジュースです。素材本来のナチュラルな味わいと、そのまま搾ったからこその果肉感が特徴。酸味・香りのバランスが良く、飽きることなくお楽しみいただけます。
■ご当地グルメの枠を超えておうちごはんの定番に
青森のご当地グルメとして人気の、バラ焼きをご紹介しました。おうちにある材料で作りやすく、丼にしてもおいしいメニューです。豚バラ肉でのアレンジもおすすめなので、ぜひお試しください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。