バターなしで簡単!抹茶パウンドケーキのレシピ

2021年08月23日 更新

バターなしで簡単!抹茶パウンドケーキのレシピ

■日持ちする!抹茶パウンドケーキのレシピ(調理時間:45〜50分)

和と洋の素材が融合した、上品でやさしい味わいの抹茶パウンドケーキです。そのままはもちろん、ホイップクリームやあんこをのせても絶品。常温で1週間ほど日持ちするので、作り置きスイーツにぜひどうぞ。

■材料(底面7×16cmのパウンド型1台分)

★こだわり新鮮たまご……2個
・砂糖……80g
★キャノーラ油……40g
・A薄力粉……100g
・A抹茶パウダー……大さじ1杯
★Aベーキングパウダー……小さじ1杯
★毎日の食卓牛乳……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

オーブンの機種により、焼き時間は適宜調節してください。(竹串を刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。)
作った当日から食べられますが、2〜3日寝かせると、味がよりなじみます。

■作り方

1.下準備をする

オーブンに天板を入れ、180℃に予熱します。型にクッキングシートを敷きます。

2.生地を作る

ボウルに卵を割りほぐします。

砂糖・サラダ油を順に加え、都度泡立て器でよくかき混ぜます。

Aを振るい入れます。

泡立て器でよく混ぜます。

牛乳を加え、ダマにならないようしっかりと混ぜます。

3.生地を型に流し込み、焼く

1の型に生地を流し込みます。台の上にトントンと打ち付けて、空気を抜きます。

180℃のオーブンで30〜35分焼けば完成です。(冷めたらまるごとラップで包み、食べる時に切り分けてください。)

■保存方法・日持ちの目安

完成後は乾燥しないよう、ラップでぴったりと包み、常温で保存してください。保存期間は1週間が目安です。室温が25℃を超える季節は、冷蔵庫で保存しましょう。その場合、3〜4日以内に食べ切ってください。
冷凍保存する場合は、食べやすく切り分け、ひと切れずつラップで包んでからジップ付きのポリ袋に入れてください。保存期間は1ヶ月が目安です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円

炒め物や揚げ物に欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。クセのない味わいで、あらゆる料理に活用できます。開封後、酸化する前に消費しやすい1000g入りです。

ベーキングパウダー 5g×8袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円

保存や計量に便利な、分包タイプのベーキングパウダーです。ケーキ・クッキー・まんじゅう・蒸しパンと、さまざまなメニューに重宝します。ミョウバン不使用です。

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

シリアルにかけたり、シチューに入れたりと、幅広く大活躍。家庭で消費するのにちょうど良い、1リットルサイズです。

■抹茶パウンドケーキは朝食や軽食にも!

混ぜて焼くだけで作れる、簡単抹茶パウンドケーキ。作り方をマスターしておけば、さまざまなシーンで役立つこと間違いなしです。ずっしりと食べ応えがあり、朝食や軽食にもぴったり。調理自体にかかるのはわずか15分ほどなので、気軽に挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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