5つの材料で作れる!濃厚「抹茶クッキー」のレシピ

2021年08月23日 更新

5つの材料で作れる!濃厚「抹茶クッキー」のレシピ

■アイスボックスタイプで簡単!抹茶クッキーのレシピ(調理時間:35分 ※生地を冷やし固める時間は除く)

生地を冷やして作る、アイスボックスタイプの抹茶クッキーレシピです。抹茶をたっぷりと練り込み、香り高く仕上げるのがおいしさの秘訣。型抜きなしで作れるので、どなたでも気軽に挑戦できます。

■材料(10〜12枚分)

・A薄力粉……90g
・A抹茶パウダー……10g
・A塩……ひとつまみ
・A砂糖……40g
★キャノーラ油……40g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生地を冷凍庫でしっかりと冷やし固めてから、包丁で切り分けてください。(アルミトレーにのせて冷やすと、早く固まります。)
生地をラップに包んだ状態で、1ヶ月ほど冷凍保存することができます。
オーブンの機種により、焼き時間は適宜調節してください。
焼き立ては生地がもろいので、完全に冷めるまでは触らないようにしましょう。

■作り方

1.生地を作る

ボウルにAを入れ、泡立て器でムラのないようにかき混ぜます。

サラダ油を加え、ヘラで切るように混ぜます。

粉っぽさがなくなってきたら、手でひとつにまとめます。

生地をラップで包み、長さ10〜12cmの棒状に形を整えます。冷凍庫に入れ、4時間以上しっかりと冷やし固めます。(この状態で1ヶ月ほど保存ができます。)

2. 成形し、焼く

オーブンを170℃に予熱します。生地を冷凍庫から取り出し、ラップをはがします。包丁で10〜12等分に切り分けます。

天板にクッキングシートを敷き、生地を並べます。形がいびつなものがあったら手で整えます。

170℃のオーブンで20分焼けば完成です。

■使用した食材はこちら

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円

炒め物や揚げ物に欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。クセのない味わいで、さまざな料理に活用できます。家庭で消費するのにちょうど良い1000g入りです。

■抹茶クッキーはあらゆるシーンにぴったり

日本茶と相性抜群な抹茶クッキー。時間のある時に生地を作っておけば、20分で焼き立てが食べられます。急な来客時のおもてなしや、ちょっとしたお礼の品にも大活躍です。少ない材料で簡単に作れるので、ぜひ一度お試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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