5つの材料で作れる!濃厚「抹茶クッキー」のレシピ
2021年08月23日 更新
■アイスボックスタイプで簡単!抹茶クッキーのレシピ(調理時間:35分 ※生地を冷やし固める時間は除く)
生地を冷やして作る、アイスボックスタイプの抹茶クッキーレシピです。抹茶をたっぷりと練り込み、香り高く仕上げるのがおいしさの秘訣。型抜きなしで作れるので、どなたでも気軽に挑戦できます。
■材料(10〜12枚分)
・A薄力粉……90g
・A抹茶パウダー……10g
・A塩……ひとつまみ
・A砂糖……40g
★キャノーラ油……40g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
生地を冷凍庫でしっかりと冷やし固めてから、包丁で切り分けてください。(アルミトレーにのせて冷やすと、早く固まります。)
生地をラップに包んだ状態で、1ヶ月ほど冷凍保存することができます。
オーブンの機種により、焼き時間は適宜調節してください。
焼き立ては生地がもろいので、完全に冷めるまでは触らないようにしましょう。
■作り方
1.生地を作る
ボウルにAを入れ、泡立て器でムラのないようにかき混ぜます。
サラダ油を加え、ヘラで切るように混ぜます。
粉っぽさがなくなってきたら、手でひとつにまとめます。
生地をラップで包み、長さ10〜12cmの棒状に形を整えます。冷凍庫に入れ、4時間以上しっかりと冷やし固めます。(この状態で1ヶ月ほど保存ができます。)
2. 成形し、焼く
オーブンを170℃に予熱します。生地を冷凍庫から取り出し、ラップをはがします。包丁で10〜12等分に切り分けます。
天板にクッキングシートを敷き、生地を並べます。形がいびつなものがあったら手で整えます。
170℃のオーブンで20分焼けば完成です。
■使用した食材はこちら
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円
炒め物や揚げ物に欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。クセのない味わいで、さまざな料理に活用できます。家庭で消費するのにちょうど良い1000g入りです。
■抹茶クッキーはあらゆるシーンにぴったり
日本茶と相性抜群な抹茶クッキー。時間のある時に生地を作っておけば、20分で焼き立てが食べられます。急な来客時のおもてなしや、ちょっとしたお礼の品にも大活躍です。少ない材料で簡単に作れるので、ぜひ一度お試しください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。