使い道いろいろ!さっぱり「フルーツ酢」の作り方・レシピ
2021年08月24日 更新
■お好みのフルーツで作れる!簡単「フルーツ酢」(調理時間:20分 ※漬ける時間は除く)
甘くて香りの良いバナナ、酸味と甘味のバランスが良いキウイフルーツ、さっぱりとしていて色味がきれいなブルーベリーを使った、3つのフルーツ酢のレシピです。このほか、いろいろなフルーツでお作りいただけます。
■材料(作りやすい分量)
・バナナ……1本(可食部約100g)
★純りんご酢……150ml
・氷砂糖……100g
・キウイフルーツ……1個(可食部約100g)
★純りんご酢……150ml
・氷砂糖……100g
・ブルーベリー……100g
★純りんご酢……150ml
・氷砂糖……100g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
加熱殺菌されているカットフルーツでは、生のフルーツに含まれている成分が摂取できないことがあります。そのため、加熱されていない生のものを使用するのがおすすめです。
漬け込んだフルーツは、1~2週間を目安に取り出してください。(取り出したフルーツは、お好みでそのままお召し上がりいただけます。)
*保存方法・日持ち
できあがったフルーツ酢は冷暗所で常温保存できますが、夏場は冷蔵保存がおすすめです。また、スイカのように水分量が多いフルーツは腐敗のリスクが高いので、冷蔵庫で保存するようにしましょう。フルーツを取り出して冷蔵保存すれば、1年ほど日持ちします。
■作り方
1.保存瓶を消毒する
保存瓶を煮沸消毒するか、高濃度のアルコールで消毒します。
2.フルーツの下準備をする
ブルーベリーはよく洗ってザルに上げます。
バナナとキウイフルーツは皮をむき、1cm幅に切ります。キウイフルーツはさらに半月切りにします。
いずれのフルーツもクッキングペーパーで表面の水分を拭きとっておきます。
3.お酢に漬ける
3種類それぞれ、フルーツ→氷砂糖→フルーツ→氷砂糖と交互に、消毒した瓶に詰めます。
りんご酢を注ぎ入れます。このとき、フルーツがしっかりと酢に漬かるようにしましょう。
フタをして冷暗所で1週間ほど置けば完成です。一日に一度は上下を逆さまにして揺するようにしましょう。
■使用した食材はこちら
純りんご酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7676
価格:税込429円
国産りんごの果汁のみを使用した、香り豊かな純りんご酢です。りんご果汁のみを発酵させ、風味豊かに仕上げました。ドレッシングに使ったり、水とはちみつで割ってドリンクにしたり、いろいろな用途でお楽しみいただけます。
■フルーツ酢作りにチャレンジしてみよう
フルーツ酢は、ご紹介したバナナ・キウイフルーツ・ブルーベリーのほか、りんご・レモン・オレンジ・マスカット・スイカなど、いろいろなフルーツで作ることができます。使うフルーツによって味わいや香りが異なるのはもちろん、色の違いも楽しめるのが魅力。ぜひ、お好みのフルーツで作ってみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。