ピリ辛濃厚!ごはんが進む「麻婆丼」の作り方・レシピ

2021年09月15日 更新

ピリ辛濃厚!ごはんが進む「麻婆丼」の作り方・レシピ

■しっかり炒めるのがコツ!麻婆丼(調理時間:15分)

肉とみその旨みをたっぷりと味わえる「麻婆丼」のレシピです。豚ひき肉と豆板醤・甜麺醤をしっかりと炒めるのがポイント。長ねぎはフレッシュな香りを活かすため、最後に加えて作ります。

■材料(2~4人分)

★濃い絹……300g
・豚ひき肉……100g
・長ねぎ……1/3本
★純正ごま油(炒め用)……大さじ1杯
★A香りが贅沢な 生しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・A豆板醤……大さじ1/2〜1杯
・A甜麺醤……大さじ1杯
・水……120ml
★鶏がらスープの素……小さじ1杯
★B料理酒……大さじ1杯
★Bこいくち醤油……大さじ1杯
・B塩……少々
・Bこしょう……少々
・水溶き片栗粉……水大さじ3杯+片栗粉大さじ1杯
★純正ごま油(仕上げ用)……大さじ1杯
・花山椒(あれば)……適量
・ごはん……200g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

味に深みがでてコクが増すので、甜麺醤はぜひご用意してお作りください。辛いものがお好きな方は、花山椒をふって仕上げるのがおすすめです。

■作り方

1. 長ねぎを切る

長ねぎをみじん切りにします。

2. 豚ひき肉を炒め、調味する

熱したフライパンにごま油(炒め用)を入れ、豚ひき肉を炒めます。

豚ひき肉がぽろぽろの状態になって脂がでてきたら火を止め、Aを加えます。再度火にかけ、脂が赤くなるまでしっかりと炒めます。

水と鶏ガラスープの素を加えます。

沸騰したら、絹豆腐を大きめに切って加え、2分ほど煮ます。

Bとみじん切りにしておいた長ねぎを入れて、やさしく混ぜます。

3. 仕上げる

火を止めて水溶き片栗粉を加えます。さっと混ぜてから強火にかけ、とろみをつけます。

火を止めてごま油(仕上げ用)を回しかけます。

花山椒をふって、ごはんをよそった丼に盛りつければ完成です。お好みで小口ねぎを飾ってお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

濃い絹 150g×3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7783
価格:税込105円

北海道産大豆100%使用の絹ごし豆腐です。にがりに含まれるミネラル分で、大豆の旨みと甘みを引き出しました。食べきりサイズの150g入り3個セットで、買い置きにも便利です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げました。炒め油や風味付けなど、幅広くご活用ください。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

粗おろしにしたしょうがを、使いやすくチューブ詰めにしました。シャキシャキとした繊維感と共に、さわやかな香りをお楽しみください。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色で仕上げた粗おろしの生にんにくです。最後まで使い切っていただきやすいチューブ式の容器を採用しています。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨みとコクを凝縮した鶏がらスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、スープのほか炒め物の調味料としてもご使用いただけます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉の臭み消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕上げた「こいくち醤油」です。キレのある味わいと、色・味・香りのバランスのよさが特徴。和食から中華まで、幅広い料理にご使用いただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

麻婆丼の素 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7200
価格:税込267円

豆腐・豚ひき肉入りの麻婆丼の素です。電子レンジで袋のまま加熱し、ごはんにかけるだけで簡単に麻婆丼がお楽しみいただけます。豆板醤・甜面醤・豆鼓醤を使用し、ほど良い辛みとしっかりした旨みが感じられるよう仕上げました。

■本格「麻婆丼」に挑戦!

市販の素を使わずに作る、本格「麻婆丼」のレシピをご紹介しました。辛さの調整ができるので、辛いものが苦手な方にも、反対に辛いものが大好きな方にもおすすめです。豆腐の代わりに、揚げたなすを加えてもグッド。ぜひ、できたてあつあつをお召し上がりください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月15日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

2021.08.09

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

■余った無塩バターはどう使えばいい? ケーキやクッキー作りで余りがちな無塩バター。有塩バターより口当たりがまろやかで、ミルクのやさしい風味が存分に楽しめます。塩が入っていないため、料理の味を変えずに油分・コクを足したいときに便利。日々のあらゆるレシピにどんどん活用してみてください

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

2022.06.17

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

■しっとり濃厚。ヨーグルトベイクドチーズケーキ風(調理時間:60分) 無糖のプレーンヨーグルトで作る、ベイクドチーズケーキ風のレシピです。チーズを使っていないのになぜかチーズケーキのような味が楽しめます。ポイントはヨーグルトとレモン果汁を入れること。このふたつがチーズケーキのよう

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

おすすめ特集