簡単デコレーション。バウムクーヘンケーキのレシピ

2021年09月15日 更新

簡単デコレーション。バウムクーヘンケーキのレシピ

■お好みのフルーツで。バウムクーヘンケーキ(調理時間:20分)

市販のバウムクーヘンをアレンジするミニケーキです。むずかしそうに見えますが、側面にクリームを塗らないので意外と簡単!お子さんも楽しみながら、手軽に可愛らしく飾り付けができます。

■材料(2人分)

★金のしっとりバウムクーヘン……2個
・キウイフルーツ……1個
・ブルーベリー……適量
★みかん(シロップ漬け)……適量
★北海道純生クリーム……100ml
・砂糖……10g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

キウイフルーツとシロップ漬けのみかんは、キッチンペーパーで水気を取ってから使いましょう。クリームがダレないのできれいに仕上がり、食感もよくなります。

■作り方

1. フルーツの下ごしらえをする

キウイフルーツは縦半分に切ります。10枚ほど薄切りにして、残りは7mm角に切ります。シロップ漬けみかんとともに、キッチンペーパーに並べて水気を切ります。

2. 生クリームを泡立てる

生クリームに砂糖を加えます。ボウルの底を氷水にあてながら、やわらかな角が立つくらいまで泡立てます。

3. ケーキの1段目を作る

バウムクーヘンの上に生クリームを塗り、穴に角切りのキウイフルーツとブルーベリーを入れます。

生クリームの上にみかんを並べ、その上に生クリームをたっぷりのせます。

4. ケーキの2段目を作る

3の上にバウムクーヘンをのせて生クリームを塗り、穴にキウイフルーツとブルーベリーを入れます。残りの生クリームを絞り袋に入れてお好みの形にデコレーションします。

薄切りにしたキウイフルーツを少しずつずらしながら並べます。端からくるくる巻くと、バラの形になります。

残りのブルーベリーとキウイフルーツをトッピングして完成です。

■使用した食材はこちら

金のしっとりバウムクーヘン 1個


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7518
価格:税込213円

砂糖にはメープルシュガーをひとさじ加えるなど、とことんこだわったバウムクーヘンです。しっとり食感を実現するために選ばれた北海道産小麦粉と、フランス産発酵バターを使用しました。乳化剤・膨張剤・着色料・香料・保存料無添加です。

みかん 180g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=301
価格:税込170円

みかんそのものの味を生かしたシロップ漬けです。ガラクトオリゴ糖入りで、ほどよい甘さに仕上げました。そのまま食べたり、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたりと、さまざまなメニューでお楽しみいただけます。使いやすく捨てやすいパウチタイプです。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみを使用した、乳脂肪分36%の生クリームです。ホイップするとやわらかく軽い食感に仕上がります。ケーキのデコレーションはもちろん、料理に使うのもおすすめです。

■バウムクーヘンで手軽にデコレーションを楽しもう

スポンジ生地からケーキを作るとなると大変ですが、市販のバウムクーヘンを土台にすれば手軽にデコレーションが楽しめます。トッピングは季節のフルーツやナッツ、チョコレートなど、お好みのものでアレンジが可能!こちらのレシピを参考に、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年7月6日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021.03.30

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分) 材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味

ヨーグルトでふわふわに!小麦粉使用の「ホットケーキ」レシピ

2023.01.24

ヨーグルトでもっちりふわふわ!絶品ホットケーキのレシピ

■ヨーグルトでもっちりふわふわ!絶品ホットケーキのレシピ(調理時間:25分) 朝食やおやつの定番ホットケーキ。生地を焼くだけとシンプルなレシピですが、「厚みが出ない」「生地がパサパサする」といった悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか? この記事では、小麦粉やヨーグルトで生

おすすめ特集