2019.12.10

甜麺醤なしでつくる! 簡単ホイコーローのつくり方・レシピ

甘辛い味付けが食欲をそそり、白いごはんがどんどん進むホイコーロー。甜麺醤を使うのが一般的なつくり方ですが、そのためだけに買うのは正直もったいないですよね。そこで今回は、甜麺醤を使わずにつくれる、簡単ホイコーローのレシピをご紹介。フライパン一つであっという間に完成するので、忙しい時にもぜひどうぞ。

■簡単ホイコーローのレシピ

甜麺醤なしでつくれる、手軽でおいしいホイコーローのレシピです。お肉多めの分量なので、食べ応えも文句なしのひと品。こってり甘辛い味付けがクセになり、ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

・豚バラ薄切り肉……400g
・キャベツ……1/4個(約200g)
・ピーマン……3個
・長ネギの白い部分……1本分
★純正ごま油……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
★Aだし入りみそ……大さじ1杯
★A本みりん……大さじ1杯
★A特選丸大豆しょうゆ……大さじ2杯
★A料理酒……大さじ2杯
・A豆板醤……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.豚バラ肉を5㎝の長さにカットします。キャベツはザク切り、ピーマンは乱切り、長ネギは斜め薄切りにします。ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。

2.フライパンに胡麻油を熱し、中火で豚バラ肉を炒めます。肉の色が変わったらフライパンを傾け、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

3.キャベツ、ピーマン、長ネギを加え、さらに炒めます。野菜がしんなりとしてきたら、1.で混ぜ合わせておいた調味料を加え、強火でいっきに炒め合わせます。たれが全体に行き渡ったら火を止め、皿に盛り付ければできあがりです。

つくる時のコツ

辛いものがお好きな方は、豆板醤の量を好みの加減に増やしてください。均一に火が通るように、キャベツの芯の部分は薄くそぎ切りにしましょう。野菜は炒めすぎず、シャキシャキとした食感を活かすのがポイントです。

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


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価格:本体265円(税込286円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立ちます。

だし入りみそ 750g


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価格:本体198円(税込213円)

国産かつおぶしに、北海道日高産の昆布を合わせた、旨味たっぷりのだし入り味噌です。毎日の味噌汁づくりに欠かせないひと品。

本みりん 1000ml


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価格:本体275円(税込302円)

煮物や照り焼きに重宝する、上品な甘味の本みりんです。つや出しや煮崩れ防止にも役立ちます。

特選丸大豆しょうゆ 1000ml


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価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかに仕上げた特選醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったり。

料理酒 1000ml


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価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、さまざまな料理に活用できます。

香りが贅沢な生にんにく 42g


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価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


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価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗おろしにし、シャキシャキとした繊維感を活かしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、幅広く役立ちます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

回鍋肉の素 21.5g×2個


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価格:本体108円(税込116円)

甜麺醤を使用し、本格的な味わいに仕上げたホイコーローの素です。炒めた具材に加えるだけで、簡単にホイコーローがつくれて便利。調味料と香味油が別々に入ったディスペンパック容器入りで、片手で手軽に使用できます。

■甜麺醤を買わなくてすむ!

ホイコーローをつくるために甜麺醤を買ったものの、その後の使い道に困ることってありませんか? 今回ご紹介したレシピなら、おうちにある調味料で対応できるので、わざわざ甜麺醤を用意する必要なしです。より手軽につくりたいという方は、ぜひ一度試してみてくださいね。

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※2019年10月11日現在の情報です。

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