やみつき! 万能ペースト「タプナード」の作り方・レシピ
2021年08月20日 更新
■フードプロセッサーにかけるだけ「タプナード」(調理時間:5分)
材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせるだけの、かんたん調理で作れるタプナードです。アンチョビや粉チーズの量はお好みで調整していただけます。
■材料(4人分)
・ブラックオリーブ……100g
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ2杯
・アンチョビ……2〜3枚
・ケッパー……大さじ1/2杯
★パルメザンチーズ……小さじ1/2杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/4杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
完全なペースト状にはせず、つぶつぶが残る程度に混ぜましょう。アンチョビの小骨が気になる場合は、事前に刻んでから加えるといいでしょう。
■作り方
1. 材料をフードプロセッサーに入れる
フードプロセッサーにすべての材料を入れます。
2. 混ぜる
オリーブやケッパーのつぶつぶが残る程度まで混ぜれば完成です。
■タプナードの活用法
1. 塗るだけで前菜に!「バゲットオンタプナード」
タプナードを味わうなら、まずはバゲットに塗ってお召し上がりください。バゲットを薄く切り、少し焼いてからタプナードを塗ると、サクッとした食感が楽しめます。塗るだけでおしゃれな前菜に仕上がるのがうれしいポイント。
2. 野菜と相性抜群「野菜スティックのタプナード添え」
タプナードは、野菜にもよく合います。にんじんや大根、セロリなどの野菜スティックをディップするだけで、抜群のおいしさに。ブロッコリーやカリフラワーなど、ゆでたてあつあつの野菜にかけて食べるのもおすすめです。
■使用した食材はこちら
エクストラバージン オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7503
価格:税込537円
オリーブ本来の豊かな風味が特徴の、エクストラバージン オリーブオイルです。フルーティーでフレッシュな香りをお楽しみいただけます。
パルメザンチーズ 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:税込203円
オセアニア産のパルメザンチーズを使った粉チーズです。チーズのコクと風味を生かし、なめらかな舌触りに仕上げています。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
無着色で仕上げた、チューブ入りの生にんにく。粗おろしで香りが豊かです。
■タプナードは常備がおすすめ
フードプロセッサーにかけるだけと、とってもかんたんに作れるタプナード。おいしさがぎゅっと詰まったタプナードは、パンや野菜のほか、パスタや魚にもよく合います。魚に合わせるときは、ソテーにソースのようにしてかけたり、横に添えたりしてください。煮沸消毒した瓶に詰め、オリーブオイルを足して保存すれば冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。たくさん作って常備しておくのもおすすめです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。