ヨーグルトの冷凍保存法&簡単デザートレシピ

2021年09月10日 更新

ヨーグルトの冷凍保存法&簡単デザートレシピ

■ヨーグルトの冷凍保存と解凍方法&フローズンヨーグルトの作り方

無糖のプレーンヨーグルトを、密閉容器2個に分けて冷凍保存します。ひとつは解凍して朝食に、もう一方はおやつにぴったりなフローズンヨーグルトを作りましょう。

■材料(200ml容器2個分)

★プレーンヨーグルト(無糖)……400g
・はちみつ……15g
・砂糖……20g
★アップルマンゴー(冷凍)……110g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

プレーンヨーグルトを冷凍するには、砂糖やはちみつなど糖分を混ぜておくことがポイント。解凍時に水分と分離することなく、なめらかなヨーグルトに戻ります。砂糖の量はヨーグルトの10%が目安。はちみつを使う場合は、砂糖の約1.3倍甘みがあるため、少し量を減らします。

また、開封してすぐのヨーグルト、冷凍庫対応の清潔な密閉容器を使用してください。

■作り方

ヨーグルトの冷凍保存方法

ヨーグルトを容器に200gずつ入れ、片方にはちみつ、もう一方に砂糖を入れ、それぞれ清潔なスプーンで混ぜます。

ふたをして冷凍庫で保存しましょう。

冷凍したヨーグルトです。冷凍庫保存で1か月ほど日持ちします。

ヨーグルトの解凍方法

容器に入れたまま、冷蔵庫に1日置いて自然解凍します。とろりとなめらかな状態に戻ります。

フローズンマンゴーヨーグルトの作り方

凍らせたヨーグルトをしばらく室内におき、容器から外して適当な大きさに切ります。冷凍マンゴーと合わせて、フードプロセッサーに入れます。

お好みの食感になるまで攪拌します。

甘さ控えめ、さっぱりとしたフローズンヨーグルトのできあがりです。

■使用した食材はこちら

プレーンヨーグルト 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7199
価格:税込145円

「プロバイオティクス乳酸菌LA-2」使用。原材料の生乳・乳製品は北海道産のみを使い、ミルクのコクと爽やかな酸味を感じられる味に仕上げました。やさしくまろやかな風味で、フルーツやシリアルとの相性が抜群です。

アップルマンゴー 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7562
価格:税込203円

香り・甘味・酸味のバランスの良い、タイ産のアップルマンゴーを、新鮮なまま急速冷凍しました。マンゴーをお好みに解凍して食べても美味しく、マンゴープリンやマンゴーシャーベットの材料としてもおすすめです。

■冷凍保存でヨーグルトをおいしく食べ切ろう

自然な味わいが魅力の無糖プレーンヨーグルト。「大容量だとつい食べ残したまま冷蔵庫に残りがち……」。そんな方は、ご紹介した冷凍保存法を活用してみてください。いつでもフレッシュなおいしさをお楽しみいただけます。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月10日現在の情報です。

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