レシピハックの記事一覧(1ページ目)

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じゃがいものおいしいゆで時間をマスター!マッシュポテトの基本レシピも

2023.02.22

じゃがいものおいしいゆで時間をマスター!電子レンジで加熱する方法や保存のコツも

■じゃがいものゆで時間は何分がベスト?おいしくゆでる方法とは じゃがいもは水からゆでるのが基本。時間をかけて加熱することにより、素材本来の甘みが存分に引き出されます。また均等に火が入るため、ほくほくとした食感に仕上がるのも魅力です。 栄養が流れ出るのを防ぐには、皮付きのまままる

ゆで卵は何分が最適?ゆで時間と仕上がりの目安

2022.11.14

ゆで卵は何分ゆでるのが最適?好みの固さに仕上げる方法とは

■半熟や固ゆでは何分ゆでる?ゆで卵の基本の作り方 ゆで卵を作る際、同じゆで時間でも仕上がりに差がでてしまったことはありませんか?じつは常温に戻した卵・冷蔵庫から出したての卵、沸騰したお湯・水など、使用する卵の温度やゆで方によって、同じゆで時間でも固さに違いがでることがあります。

大葉の保存方法を徹底解説!冷蔵・冷凍・塩漬けの極意

2022.01.24

大葉の保存方法を徹底解説!冷蔵・冷凍・塩漬けの極意

■最大2カ月!大葉の3つの保存方法(調理時間10分) 大葉を長持ちさせるための、3つの保存方法をご紹介します。冷蔵なら2週間、冷凍なら1カ月、塩漬けなら2カ月ほど日持ちするので、用途に合わせてお試しください。これらの方法を実践すれば、大葉が常備できてとても便利です。 ■材料 ・大葉…&

なすは「素揚げにして冷凍保存」が便利!パスタや炒めものにも大活躍

2022.01.24

なすは「素揚げにして冷凍保存」が便利!パスタや炒めものにも大活躍

■時短調理にも役立つ!揚げなすの冷凍保存(調理時間15分/冷凍する時間は除く) 揚げなすを冷凍保存しておけば、時短調理に大いに役立ちます。日持ちもするので、常備しておくとあらゆるシーンで大活躍。忙しい時や急な来客時でも、短時間で麻婆なすや揚げ浸しがつくれます。 ■材料 ・なす…&

カットしてもジャムにしても!キウイの保存方法

2022.01.24

カットしてもジャムにしても!キウイの保存方法

■【常温・冷蔵・冷凍別】キウイの保存方法&簡単ジャムレシピ 食べ頃を迎える前から熟するまでの間に、キウイの最適な保存方法は変わります。ポイントを押さえて保存し、キウイのおいしさを最大限に味わいましょう。 ■材料(ジャムレシピ用) ・皮を剥きダイスカットにしたキウイ……2個

手や包丁で皮が剥ける!基本のいちじくの食べ方

2022.01.24

手や包丁で皮が剥ける!基本のいちじくの食べ方

■こんなに簡単!基本のいちじくの剥き方と切り方(調理時間10分) いちじくは紫色の皮に覆われています。皮がやわらかい場合や品種によっては、剥かずにそのまま食べることができますが、一般的に日本のいちじくは皮が硬いため、剥いて食べましょう。いちじくの皮を剥く方法を3通りご紹介します。 ■材

スイーツを華やかに!簡単ないちごの飾り切り3種類

2021.10.18

スイーツを華やかに!簡単ないちごの飾り切り3種類

■デコレーションに大活躍!いちごの飾り切り3種類(調理時間:5分) ハートとスライスは、スイーツのほかサンドイッチに添えるのもおすすめ。バラはケーキやカップデザートのデコレーションに最適です。 ■材料(3種類分) ・いちご……3個 ■コツ・ポイント いちごは水洗いし、キッチンペ

ヨーグルトの冷凍保存法&簡単デザートレシピ

2021.09.10

ヨーグルトの冷凍保存法&簡単デザートレシピ

■ヨーグルトの冷凍保存と解凍方法&フローズンヨーグルトの作り方 無糖のプレーンヨーグルトを、密閉容器2個に分けて冷凍保存します。ひとつは解凍して朝食に、もう一方はおやつにぴったりなフローズンヨーグルトを作りましょう。 ■材料(200ml容器2個分) ★プレーンヨーグルト(無糖)…&hellip

おもてなしにも!「生ハムのバラ」の作り方・巻き方

2021.09.10

おもてなしにも!「生ハムのバラ」の作り方・巻き方

■1枚で! 2枚で! 「生ハムのバラ」の作り方(調理時間:5分) 生ハムを巻いてバラを作ります。半分に切ったり、そのまま使ったり、使う枚数を変えたりすれば、バラのボリュームに違いが出ます。お好みで調整してください。 ■材料(1人分) ★生ハムロース……5枚 ★=セブンプレミアムで

鶏むね肉をやわらかくする方法!サラダチキンのつくり方も

2021.04.17

鶏むね肉をやわらかくする方法!サラダチキンのつくり方も

■ブライン液でしっとり!鶏むね肉をやわらかくする方法(調理時間:5分、サラダチキンにする場合は調理時間:10分 ※漬け込む時間は除く) 「ブライン液」とは、水に砂糖と塩を溶かした液体のこと。このブライン液に鶏むね肉を漬け込めば、いつもの料理がふっくらやわらかく仕上がります。パサつきがち

玉ねぎは冷凍保存が便利!飴色玉ねぎもわずか5分

2021.02.19

玉ねぎは冷凍保存が便利!飴色玉ねぎもわずか5分

■メリットいろいろ!玉ねぎの冷凍保存(調理時間5分) 玉ねぎは冷凍保存することにより、細胞が破壊され火が通りやすくなります。通常なら1時間ほどかかる飴色玉ねぎも、冷凍玉ねぎならわずか5分で完成です。ほかにも味が染み込みやすくなったり、甘味が増したりするメリットも! ■材料(玉ねぎ1個分

安いステーキ肉が高級肉に!? 牛肉をやわらかくする方法

2020.07.10

安いステーキ肉が高級肉に!? 牛肉をやわらかくする方法

■マヨネーズだけ!牛肉をやわらかくする方法(調理時間5分/漬け込む時間と焼く時間は除く) 牛肉をやわらかくするにはさまざまな方法がありますが、なるべく簡単なほうが試しやすいですよね。今回使用するのは、どのご家庭の冷蔵庫にもたいてい入っているマヨネーズ。牛肉の表面にサッと塗るだけで、

ピーマンの冷凍方法と「やみつきピーマン」のつくり方・レシピ

2020.06.26

ピーマンの冷凍方法と「やみつきピーマン」のつくり方・レシピ

■冷凍ピーマンであと一品! 「やみつきピーマン」のレシピ(調理時間10分) 安さにつられてつい買ったピーマン。すぐに使わないなら、冷凍保存がおすすめです。冷凍したピーマンは、炒め物の具材からピーマンの肉詰めまで、幅広いメニューに大活躍。身近な材料で手軽につくれる「やみつきピーマン」

シャキッとおいしい! もやしのベストなゆで時間&ナムルの基本レシピ

2020.06.26

シャキッとおいしい! もやしのベストなゆで時間&ナムルの基本レシピ

■もやしのゆで時間&ナムルの基本レシピ(調理時間10分) もやしをシャキッと調理するには、ゆで時間が何よりものポイントです。ゆでたもやしは調味料でさっとあえて、ナムルにするのがおすすめ。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。 ■材料(2〜3人分) ★緑豆もやし&h

基本のリンゴの切り方! ウサギのアレンジも

2020.06.05

基本のリンゴの切り方! ウサギのアレンジも

■リンゴの簡単な切り方(調理時間5分) 芯の部分をV字に切り取り、8カットにする切り方です。 ■材料(1個分) ・リンゴ……1個・水……適量★にがり塩……少々 ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント リンゴを切る際は、芯の部分を中心として切り分けるよう

ふわ!もち!サク!毎朝の食パンのことだから知りたい冷凍方法と上手な焼き方

2020.06.05

ふわ!もち!サク!毎朝の食パンのことだから知りたい冷凍方法と上手な焼き方

■まとめ買いしたパンは冷凍保存が便利! 食パンをはじめ、パン好きな方はついたくさん買って食べきれない!ということがありませんか? 常温保存していると気がついたときにはカビが発生していたり、冷蔵庫で保存すると水分が飛んでパサパサになったりします。なので、パンは冷凍保存が一番適している

基本をマスター! 「リンゴ」の簡単な剥き方

2020.06.05

基本をマスター! 「リンゴ」の簡単な剥き方

■リンゴの簡単な剥き方(調理時間5分) 丸のままくるくると剥いていく方法もありますが、手に収まりやすいサイズに切ってから剥くのが簡単です。芯の部分はV字に切り取ります。 ■材料(1個分) ・リンゴ……1個・水……適量★にがり塩……少々 ★=セブンプレミア

初心者さんでも大丈夫♪ アジの正しいさばき方と三枚おろし

2019.12.20

初心者さんでも大丈夫♪ アジの正しいさばき方と三枚おろし

■アジの基本のさばき方 アジのさばき方といえば、まずは三枚おろしが基本です。さばき方のコツは「腹」「背」「背」「腹」の順番でさばくこと。マスターすれば、新鮮なお刺身も自宅で手軽に楽しめますよ。 使用食材 ・真アジ……1匹★特級生醤油……お刺身の際はお好みで★=セ

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常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

2023.02.22

簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味

■簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味(調理時間:15分 ※解凍する時間は含みません) 魚介の旨みがギュッとつまった、簡単&本格シーフードカレーのレシピです。冷凍シーフードミックスを使用しますが、解凍・加熱方法のコツを押さえることで、くさみがやわらぎや

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

電子レンジで上手にパスタをゆでる方法。失敗しないコツやポイントも

2022.11.22

電子レンジで上手にパスタをゆでる方法。失敗しないコツやポイントも

■手間なく簡単!パスタは電子レンジでゆでると便利   パスタは鍋にお湯をたっぷりと沸かし、時々かき混ぜながらゆでるのが一般的。しかし電子レンジ加熱でも、もちもちのおいしい麺に仕上げることができます。 耐熱容器にパスタ、水、塩を入れ、あとは数分チンするだけ。お湯を沸かす手間がか