おもてなしにも!「生ハムのバラ」の作り方・巻き方
2021年09月10日 更新
■1枚で! 2枚で! 「生ハムのバラ」の作り方(調理時間:5分)
生ハムを巻いてバラを作ります。半分に切ったり、そのまま使ったり、使う枚数を変えたりすれば、バラのボリュームに違いが出ます。お好みで調整してください。
■材料(1人分)
★生ハムロース……5枚
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
脂の部分はバラの上になるように巻くのがおすすめです。ピンクの中にある白色がアクセントになります。溶けやすいので、あまり触らないようにしましょう。
■作り方
1.生ハム1枚で作るバラ
生ハムを半分に切り、1枚の端を三角に2回巻きます。円錐の形を作ったら立て、残りをゆるく巻きつけましょう。
もう1枚は上部が花びらのように外側へ開くことを意識しながら、巻きつけます。
2.生ハム2枚で作るバラ
横長の帯になるよう、それぞれ半分に切ります。
まずは中心となる部分を作ります。円錐の形になるよう端の方から三角に巻きます。
土台が広い方を下に生ハムを立てて、残りの3枚を周りに巻いていきます。花びらが広がるように、下側はきつめに上側はやわらかく巻いていきましょう。
2枚目を巻きます。
3枚目を巻きます。
4枚目。巻き終わりは、半分に折って沿わせます。
3.生ハム2枚で作るバラ(包丁不要)
帯になるよう、それぞれを半分に折ります。
1枚目は、折り目が土台となるよう手前におき2回巻きます。生ハムを立てて、残りの部分をゆるめに巻きつけましょう。
もう1枚も折り目を土台にし、花びらが広がるイメージで巻いていきます。
■使用した食材はこちら
生ハムロース 43g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1020
価格:税込159円
産地を指定したスペイン産豚ロース肉を使用した生ハムです。桜チップでほどよくスモークした香りと口の中に広がる旨みとコクをお楽しみください。
■生ハムのバラでお皿を飾ろう
切って巻くだけと、かんたんに作れる生ハムのバラ。添えられているだけでお皿の上が華やかになります。ひと口で食べることができるので、楊枝でパンに刺してピンチョス風に盛り付けても楽しめそうです。セブンプレミアムの生ハムロースなら、サイズも大きすぎず、扱いやすいのではじめて挑戦する方にもおすすめです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月10日現在の情報です。