おもてなしにも!「生ハムのバラ」の作り方・巻き方

2021年09月10日 更新

おもてなしにも!「生ハムのバラ」の作り方・巻き方

■1枚で! 2枚で! 「生ハムのバラ」の作り方(調理時間:5分)

生ハムを巻いてバラを作ります。半分に切ったり、そのまま使ったり、使う枚数を変えたりすれば、バラのボリュームに違いが出ます。お好みで調整してください。

■材料(1人分)

★生ハムロース……5枚

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

脂の部分はバラの上になるように巻くのがおすすめです。ピンクの中にある白色がアクセントになります。溶けやすいので、あまり触らないようにしましょう。

■作り方

1.生ハム1枚で作るバラ

生ハムを半分に切り、1枚の端を三角に2回巻きます。円錐の形を作ったら立て、残りをゆるく巻きつけましょう。

もう1枚は上部が花びらのように外側へ開くことを意識しながら、巻きつけます。

2.生ハム2枚で作るバラ

横長の帯になるよう、それぞれ半分に切ります。

まずは中心となる部分を作ります。円錐の形になるよう端の方から三角に巻きます。

土台が広い方を下に生ハムを立てて、残りの3枚を周りに巻いていきます。花びらが広がるように、下側はきつめに上側はやわらかく巻いていきましょう。

2枚目を巻きます。

3枚目を巻きます。

4枚目。巻き終わりは、半分に折って沿わせます。

3.生ハム2枚で作るバラ(包丁不要)

帯になるよう、それぞれを半分に折ります。

1枚目は、折り目が土台となるよう手前におき2回巻きます。生ハムを立てて、残りの部分をゆるめに巻きつけましょう。

もう1枚も折り目を土台にし、花びらが広がるイメージで巻いていきます。

■使用した食材はこちら

生ハムロース 43g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1020
価格:税込159円

産地を指定したスペイン産豚ロース肉を使用した生ハムです。桜チップでほどよくスモークした香りと口の中に広がる旨みとコクをお楽しみください。

■生ハムのバラでお皿を飾ろう

切って巻くだけと、かんたんに作れる生ハムのバラ。添えられているだけでお皿の上が華やかになります。ひと口で食べることができるので、楊枝でパンに刺してピンチョス風に盛り付けても楽しめそうです。セブンプレミアムの生ハムロースなら、サイズも大きすぎず、扱いやすいのではじめて挑戦する方にもおすすめです。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月10日現在の情報です。

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