2021.09.15

15分で完成!「キーマカレー」の作り方・レシピ

肉の旨味がルーに溶け込む「キーマカレー」のレシピをご紹介します。具材をみじん切りにするひと手間は必要ですが、煮込み時間が不要のため食べたいときにすぐ作れて、短時間でできあがります。

■カレールーで作るかんたん「キーマカレー」(調理時間:15分)

合い挽き肉を使い、具材はみじん切りにして作るキーマカレーです。カレールーを使うので、面倒なスパイスの配合は不要です。

■材料(5~6人分)

・合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1本
・トマト……1個
・パプリカ(黄色)……1/2個
・カレールー……6皿分
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/4杯
★こいくち醤油……大さじ1杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

合い挽き肉は、お好みで鶏ひき肉や豚ひき肉に替えてください。水が少ないので、煮込む際は焦げ付かないよう、下からすくうようにしてよく混ぜます。

■作り方

1.野菜を切る

玉ねぎ・にんじん・パプリカをみじん切りに、トマトは1cm角程度に切ります。

2.炒める

熱したフライパンに油(分量外)をひき、しょうが・にんにく・たまねぎを入れて炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、合い挽き肉を加えて炒めます。

肉がぽろぽろとほぐれてきたら、にんじん・パプリカ・トマトを加えてさらに炒めましょう。

水100ml(分量外)を加え、ふつふつと煮立ったら火を止めます。カレールーを加えて溶かすように混ぜましょう。

再度弱火にかけ、こいくち醤油とウスターソースを加えて5~10分ほど煮ます。

仕上げに砂糖を加えて完成です。

冷凍保存する場合

冷凍する場合は、容器の内側にラップを敷き、カレーを覆うように包んで保存するのがおすすめ。容器への匂い移りを防げます。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生しょうが 40g


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価格:税込138円

粗おろしにしたしょうがをチューブ詰めにしました。シャキシャキとした繊維感と共に、さわやかな香りをお楽しみいただけます。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色で仕上げた、チューブ入りの生にんにくです。粗おろしで風味豊かな味わいです。

こいくち醤油 1000ml


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価格:税込149円

本醸造方式で仕上げたこいくち醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスがよく、幅広い料理にご使用いただけます。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

キーマカレー 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2504
価格:税込192円

牛ひき肉を使ったキーマカレーです。じっくり炒めた野菜の旨みにフルーツの甘みを加え、北海道産生クリームで濃厚な味わいに仕上げました。パウチのまま電子レンジで加熱が可能です。

■キーマカレー煮込まず簡単!

食事の準備の時間がないときやまだ何か食べたいというときにも活躍してくれるキーマカレー。ドリアやパスタなどアレンジ料理にも使いやすいので、ぜひご活用ください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月15日現在の情報です。

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