カロリーが気になる方も!「揚げないコロッケ」のつくり方・レシピ

2019年12月11日 更新

カロリーが気になる方も!「揚げないコロッケ」のつくり方・レシピ

■衣がさくさく「揚げないコロッケ」の基本レシピ



合挽き肉とジャガイモで「揚げないコロッケ」をつくります。油は大さじ2杯しか使わない、ヘルシーなレシピです。さくさく衣の秘密は、フライパンでつくる「炒りパン粉」とオーブントースターの仕上げ焼き。衣付けは便利な「バッター液」で楽々です。

材料(2人分)

【コロッケのたね】
・ジャガイモ……4個(350g)
・合挽き肉……100g
・タマネギ……1/4個
・塩胡椒……適宜
【炒りパン粉】
・パン粉……3/4カップ
・サラダ油……大さじ2杯
【バッター液】
・卵…1個
・薄力粉……大さじ4杯
・水……大さじ2杯

つくり方

1.ジャガイモをレンジ加熱して潰す


ジャガイモは皮をむきひと口大に切り、耐熱ボウルに水大さじ1杯(分量外)と一緒に入れます。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。



加熱後ジャガイモに串がすっと通れば、熱いうちに塩胡椒してマッシャーで潰します。 2.ひき肉とタマネギを炒める


タマネギはみじん切りにします。中火のフライパンでひき肉を炒め塩胡椒し、肉の脂分が出てきたらタマネギを加えて炒め合わせます。

3.具材を混ぜて成形する


2の具材に火が通ったら、潰したジャガイモに加えて混ぜます。コロッケのたねが完成です。



粗熱が冷めたらコロッケのたねを4等分して、小判形に成形します。

4.パン粉を炒める


フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、パン粉を入れて炒めます。ヘラでフライパンをなぞるように動かす、フライパンをゆするなどして均等に炒りましょう。パン粉がこんがり色づけば、火からおろしバットに広げます。

5.たねに衣をつける


薄力粉に水と溶き卵をよく混ぜ、バッター液をつくります(使いやすいよう、レシピでは多めの分量にしています)。



成形したたねをバッター液にくぐらせ、4のパン粉をまぶします。

6.オーブントースターで焼く~完成


クッキングシートの上にのせ、オーブントースターで5分ほど焼けば完成です。
パン粉を炒める時は、つねにヘラで混ぜるかフライパンをゆすります。途中から色の変化が速いので、焦げないように気をつけましょう。仕上げ焼きは、お使いのオーブントースターによって加熱時間を調節してください。

■使用した食材はこちら

ソフトパン粉 160g



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価格:本体90円(税込97円)

焙焼式製法のパンを100%使用した、冷めてもさくさく食感が持続するパン粉です。つくり置きやお弁当のフライにぴったり。便利なチャック付き袋入り。

キャノーラ油 1000g




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価格:本体258円(税込278円)

あっさりと軽い風味のキャノーラ油です。炒め物や揚げ物を、口あたりの良い味わいに仕上げます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

レンジで牛肉コロッケ 2個入



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価格:本体178円(税込192円)

北海道産ジャガイモ「きたあかり」を使用。ジャガイモのほくほく食感と牛肉のジューシーな味わいが絶妙なコロッケです。レンジで温めるだけで、手軽にさくさくの牛肉コロッケがお楽しみいただけます。

■「揚げないコロッケ」は後片付けも簡単♪

健康志向の方に人気の「揚げないコロッケ」は、揚げ油の後片付けをする必要がないのも魅力。揚げ焼きよりもさらに少量の油でつくれる「炒りパン粉」の活用はおすすめです。

セブンプレミアムの冷めてもさくさくの「ソフトパン粉」で、あなたもぜひ「揚げないコロッケ」をお試しください!

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※2019年10月11日現在の情報です。

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