彩りよく仕上げる!小松菜と卵のマヨネーズソテーのレシピ

2021年09月23日 更新

彩りよく仕上げる!小松菜と卵のマヨネーズソテーのレシピ

■副菜にぴったり!小松菜と卵のマヨネーズソテー(調理時間:15分)

小松菜に卵を合わせて作る、炒め物のレシピです。マヨネーズで炒め、コクたっぷりに仕上げるのがポイント。また、小松菜と卵を別々に炒めることで、卵がふんわりと仕上がり、彩りがよくなります。和・洋・中とメイン料理のジャンルを問わず、合わせやすいひと品です。

■材料(2人分)

・小松菜……1袋(約200g)
・卵……2個
キャノーラ油……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
味付塩こしょう……適量
こいくち醤油……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵をふんわりと仕上げるため、卵と小松菜は別々に炒めます。最初に卵を炒めて取り出し、小松菜を炒めたら卵を戻して炒め合わせてください。このひと手間で、食感と見た目がよくなります。
ボリュームアップしたい場合は、ハムやベーコンを加えるのもおすすめ。旨味も増しておいしく仕上がります。

■作り方

1.下準備をする

小松菜は4cmほどの長さに切ります。卵は溶きほぐします。

2.卵をフライパンで炒める

フライパンを中火で温めてキャノーラ油を引き、卵を加えて炒めます。半熟状になったらいったん取り出します。

3.小松菜を炒める

フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、マヨネーズが溶けたら小松菜を加えて炒めます。小松菜は根元の部分を先に入れ、1~2分ほど炒めてから葉の部分を入れて炒めます。

小松菜がしんなりとしたら、しょうゆを鍋肌から加えて混ぜ、塩こしょうで味付けします。

4.小松菜と卵をフライパンで炒め合わせる

フライパンに2を戻し入れ、さっと混ぜ合わせたら火を止めます。味が薄いようなら塩こしょうで味を調え、器に盛り付けたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

キャノーラ油 1000g


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価格:税込300円

軽い風味で料理があっさりと仕上がる、キャノーラ油です。炒め物や揚げ物はもちろん、ドレッシングやマリネといった生食や、お菓子作りにもご活用いただけます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕込まれた「こいくち醤油」です。遺伝子組み換えをしていない大豆を使用。色・味・香りのバランスがよく、すっきりとキレのある味わいです。煮物や炒め物などの味付けのほか、お刺身やおひたし、焼き魚といった卓上での使用にも活躍します。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

食塩・こしょう・調味料をバランスよくブレンドした、味付塩こしょうです。さっとひと振りするだけで風味が調い、料理のおいしさを引き立てます。下ごしらえや味付け、仕上げなど、さまざまなシーンでご活用ください。

■おかずやおつまみにぴったり!小松菜のソテー

小松菜はさっと炒めるだけで、副菜や付け合わせにぴったりの万能おかずができあがります。卵と組み合わせる場合は、別々に炒めてから合わせるのがポイント。見た目も食感もよくなり、ワンランク上の仕上がりになります。和・洋・中いろいろな献立にあう便利なひと品なので、ぜひお試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

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