関東風「お雑煮」の作り方・レシピ

2019年12月16日 更新

関東風「お雑煮」の作り方・レシピ

■関東風お雑煮の基本レシピ(調理時間20分)



醤油ベースで味付けする、関東風すまし汁仕立てのお雑煮です。具材には鶏肉、ニンジン、ホウレンソウを使用していますが、エビやサトイモ、コマツナなどを入れてもおいしくつくれます。だしの素を使うので、調理時間わずか20分ほどで完成する簡単レシピです。

■材料(2人分)


・鶏もも肉……80g
・ダイコン……30g
・ニンジン……20g
・ホウレンソウ……50g
・シイタケ……2個
・かまぼこ……1cm
・A水……500ml
★Aだしの素……小さじ2杯
・Aみりん……小さじ2杯
★A特選丸大豆しょうゆ……大さじ1杯
・A酒……大さじ1/2杯
★切り餅……2個
★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ダイコンとニンジンは、厚さを揃えて切りましょう。

仕上げに味をみて、濃いと感じる場合は水を、薄いと感じる場合は塩を足してください。
餅は、トースターではなく電子レンジでも調理できます。その場合は、深めの耐熱皿に餅とかぶるくらいの水をそそぎ、ラップをせずに、500Wのレンジで2分30秒ほど加熱してください(餅2個の場合)。

■作り方

1.具材の下ごしらえをする

ホウレンソウをさっとゆで、冷水にさらします。水気を絞り、4~5cmほどの長さに切ります。


ダイコンとニンジンの皮をむき、薄いいちょう切りにします。シイタケは軸を取って薄切りにし、かまぼこは5mm幅に切ります。鶏肉は黄色い脂の部分を取り除き、2cm角に切ります。

2.具材をゆでる・つゆをつくる



鍋にダイコン、ニンジン、シイタケ、鶏肉を入れ、Aを加えます。中火にかけ、煮立ったらアクをすくい、火を弱めます。具材に火が通るまで5~7分ほど煮ます。

3. 餅を焼く・器に盛り付ける

トースターで餅を焼き、器に入れます。1.のホウレンソウも入れます。


つゆと具材をよそい、かまぼこをのせればできあがりです。

■使用した食材はこちら

だしの素 45g×3袋


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価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布、長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。料理にサッと溶けやすく、煮物、汁物、鍋物と、あらゆる料理に活用できます。上品な香りと甘味が楽しめるひと品です。

特選丸大豆しょうゆ 1000ml


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価格:本体238円(税込257円)

まろやかでコクのある味わいが特徴の、特選丸大豆醤油です。煮物や炒め物の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもお使いいただけるひと品。素材の下味や仕上げの風味付けにも役立つ万能な1本です。遺伝子組換え大豆不使用。

新潟県産もち米100% 切り餅 400g


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価格:本体288円(税込311円)

新潟県産のもち米「わたぼうし」を使用した、なめらかでコシのある切り餅です。焼いても煮込んでもおいしく、適度な伸びが楽しめるひと品。個包装の一つひとつに賞味期限を印字し、開封後も安心してお召し上がりいただける仕様になっています。

■短時間で手軽にお雑煮を!

ゆっくりと過ごしたいお正月。キッチンに立つ時間もなるべく減らしたいですよね。今回ご紹介したレシピなら、手軽にお雑煮がつくれますので、皆さんもぜひ一度お試しください。おめでたい雰囲気をより出したい方は、ダイコンやニンジンを飾り切りにしたり、刻んだユズの皮をのせるのもおすすめですよ。

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