2021.09.24

強力粉でサクサク!プレーンクッキーのレシピ

強力粉で作る、プレーンクッキーのレシピをご紹介します。サクサクとした食感で、薄力粉より硬めに仕上がるのが特徴です。生地がベタつかず、手につかないのも強力粉を使う利点。むずかしい工程は一切ないので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

■余った強力粉の消費にも!プレーンクッキーのレシピ(調理時間:30分)

調理時間わずか30分で完成する、プレーンクッキーのレシピです。強力粉を使い、サクサク食感に仕上げるのがポイント。混ぜて切って焼くだけの簡単レシピなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。余った強力粉の消費にもぜひどうぞ。

■材料(18~20枚分)

・強力粉……100g
・砂糖……40g
北海道バター(食塩不使用)……35g
毎日の食卓牛乳……20ml
・バニラエッセンス……3滴

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するオーブンの機種により、焼き時間は適宜調節してください。
レシピでは生地を包丁で切って成形しますが、型抜きをご使用いただいても構いません。

■作り方

1. 生地を作る

耐熱ボウルに冷蔵庫から出し立てのバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで10~20秒加熱します。(指で押すとつぶれるぐらいのやわらかさにします。)

砂糖を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。

牛乳・バニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。

強力粉を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜます。

粉っぽさがなくなりポロポロとしてきたら、手でひとつにまとめます。

2. 生地を成形し、焼く

オーブンを170に予熱します。天板にクッキングシートを敷きます。

生地をラップで挟み、麺棒で8mm~1cmほどの厚さに伸ばします。

包丁で3cm四方の正方形に切ります。生地の切れ端を集め、同様に成形を繰り返します。

クッキングシートを敷いた天板に、生地を間隔をあけて並べます。

170のオーブンで15分焼けば完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

ケーキ・クッキー作りに役立つ、食塩不使用のバターです。北海道十勝産の生乳を使い、コクのある味わいに仕上げました。風味を損なわないうちに消費しやすい手頃なサイズ感です。

毎日の食卓 牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

そのまま飲んだり、料理やお菓子作りに使ったりと、幅広く活用できます。毎日の食卓に便利な1リットルサイズです。

■強力粉クッキーは簡単でおいしい!

しっかりとした噛み応えが魅力の強力粉クッキー。スコーンのような味わいで、シンプルながらも飽きのこないおいしさです。少ない材料で手軽に作れるので、お菓子作り初心者さんにもおすすめ。調理時間が短く、ちょっと甘いものがほしいときにうってつけです。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

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