令和最初の「年越しそば」! おいしい作り方・レシピ

2019年12月16日 更新

令和最初の「年越しそば」! おいしい作り方・レシピ

■めんつゆでつくる年越しそばの基本レシピ(調理時間20分)

めんつゆでつくる、年越しそばの基本レシピをご紹介します。具材にはホウレンソウやかまぼこが主流ですが、油揚げやきのこ類、ミツバなどもおすすめです。えび天やかき揚げなど、お好みの天ぷらをのせると、食べ応えもグンとアップします。

■材料(2人分)


★つゆ 3倍濃縮……100ml
・水……600ml
★そば(乾麺)……2束
・ホウレンソウ……50g
・かまぼこ……2cm
・長ネギ……5cm
・お好みの天ぷらやかき揚げ……適宜

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

麺をゆでた後は冷水でしっかりともみ洗いし、ぬめりを取ってください。(ゆで麺を使用する場合は、洗う必要はありません。)

2倍濃縮のめんつゆを使う際は、ボトルの表示通りにつゆを希釈しましょう。天ぷらを温め直す場合は、電子レンジに30秒ほどかけ、その後トースターでさらに3分ほど加熱するのがおすすめです。
トースターには、一度丸めてからひろげたアルミホイルを敷きましょう(天ぷらの量やトースターの機種により、加熱時間は適宜調整してください)。

■作り方

1.具材を用意する

ホウレンソウをサッとゆで、冷水にさらします。水気を絞り、4~5cmほどの長さに切ります。


かまぼこを4等分に切ります。長ネギは小口切りにします。

2. そばつゆをつくる

鍋にめんつゆと水を入れ、火にかけます。煮立ったら火を止めます。

3.そばをゆでる

鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでます。


ゆで上がったら流水でもみ洗いし、ぬめりを取ります。ザルに上げ、水気をしっかりと切ります。

4. 盛り付け~仕上げ

器にそばを盛り、つゆをそそぎます。


ホウレンソウ、かまぼこ、長ネギをのせ、お好みで天ぷらやかき揚げを盛り付ければできあがりです。

■使用した食材はこちら

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:本体218円(税込235円)

枕崎産かつお節、そうだかつお節、うるめいわし節、さば節と、4種類のだしを使用した旨味たっぷりの料理つゆです。麺類のかけつゆ・つけつゆだけでなく、煮物や炒め物の味付けにも活用できます。

そば 450g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3694
価格:本体188円(税込203円)

挽きぐるみのそば粉を使用し、手もみ式製法で仕上げたそばです。ツルリと喉ごしがよく、そば本来の風味が楽しめるひと品。一人前ずつ束になっており、乾麺なので保存も便利です。冷やしても温めても、おいしくお召し上がりいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

天ぷらそば 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3588
価格:本体88円(税込95円)

お湯をそそぐだけで手軽に天ぷらそばが楽しめる、インスタントのカップそばです。かつおと昆布の旨味がきいた醤油ベースのスープに、コシのある麺が相性抜群のひと品。具材には、天ぷら、かまぼこ、ネギが入っており、食べ応えも満点です。

■年越しそばを食べて長寿を祈願!

めんつゆを使った、手軽でおいしい年越しそばのレシピをご紹介しました。なるべく手間なくつくりたいという方は、ぜひお試しください。そばは細く長い食べ物なので、年越しそばには、「長寿を祈願する」という意味も込められています。大晦日に家族みんなでそばを食べて、家運長命の願をかけてくださいね。

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※2019年12月11日現在の情報です。

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