2021.09.24

おやつやプレゼントにぴったり!チョコレートラスクの基本レシピ

サクサクした歯ざわりがたまらないラスク。たっぷりとチョコレートのしみたラスクは、おやつはもちろん、プレゼントにも向いています。ここではチョコレートラスクの基本レシピをご紹介。少ない材料で簡単に作れて、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。

■材料3つで簡単!チョコレートラスクの基本レシピ (調理時間:40分 ※冷ます時間は除く)

材料3つで手軽に作れる、チョコレートラスクのレシピです。むずかしい工程はないので、お子さまと一緒に作るのもおすすめ。お好みで溶かしたチョコレートをコーティングしてナッツやアラザンをトッピングすれば、華やかに仕上がります。なかなか食べきれない、フランスパンの消費レシピにもぜひどうぞ。

■材料(約12~15枚分)

・フランスパン……約1/2本
・ミルクチョコレート……100g
毎日の食卓牛乳……100ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

フランスパンは1㎝幅にカットしてください。厚すぎると生焼けになったり、薄すぎると焦げやすくなったりします。
焦がさないように、水分を飛ばしながら焼き上げるのがポイントです。
特にチョコレートは焦げやすいため、様子を見ながら焼く時間や温度を調節してください。

■下準備

・ミルクチョコレートは刻んでおく
・天板にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは170℃に予熱しておく

■作り方

1.フランスパンをカットする

フランスパンは1㎝幅に包丁で切ります。

2.チョコレート液を作る

鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。

刻んだチョコレートを入れたボウルに牛乳を加え、泡立て器で静かに混ぜてチョコレートを溶かします。

3.チョコレート液に浸して、オーブンで焼く

1の両面を2に浸して、天板の上に並べます。

170℃のオーブンで20~30分ほど焼きます。15分経ったら焼き具合をチェックし、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてから焼いてください。網の上に取り出し、粗熱が取れたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

牛乳本来の豊かな旨味とコクのある味わいをお楽しみいただけます。たっぷり1リットル入りで、料理やお菓子作りに大活躍です。

■簡単なのに本格!チョコレートラスク

材料3つで手軽に作れる、本格的なおいしさのチョコレートラスク。チョコレートがラスクの中までしみていて、クセになるおいしさです。レシピではミルクチョコレートを使用しましたが、ビターチョコにしたり、ホワイトチョコにしたり、アレンジは自由自在。おやつやプレゼントなど、いろいろなシーンで活用してみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

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