おやつやプレゼントにぴったり!チョコレートラスクの基本レシピ

おやつやプレゼントにぴったり!チョコレートラスクの基本レシピ

スイーツ

調理時間

40分 ※冷ます時間は除く

■材料3つで簡単!チョコレートラスクの基本レシピ (調理時間:40分 ※冷ます時間は除く)

材料3つで手軽に作れる、チョコレートラスクのレシピです。むずかしい工程はないので、お子さまと一緒に作るのもおすすめ。お好みで溶かしたチョコレートをコーティングしてナッツやアラザンをトッピングすれば、華やかに仕上がります。なかなか食べきれない、フランスパンの消費レシピにもぜひどうぞ。

食材

おやつやプレゼントにぴったり!チョコレートラスクの基本レシピ

・フランスパン

約1/2本

・ミルクチョコレート

100g

作り方

  1. 1
    フランスパンをカットする フランスパンは1㎝幅に包丁で切ります。
    おやつやプレゼントにぴったり!チョコレートラスクの基本レシピ
  2. 2
    チョコレート液を作る 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
    おやつやプレゼントにぴったり!チョコレートラスクの基本レシピ
  3. 3
    刻んだチョコレートを入れたボウルに牛乳を加え、泡立て器で静かに混ぜてチョコレートを溶かします。
    おやつやプレゼントにぴったり!チョコレートラスクの基本レシピ
  4. 4
    チョコレート液に浸して、オーブンで焼く 1の両面を2に浸して、天板の上に並べます。
    おやつやプレゼントにぴったり!チョコレートラスクの基本レシピ
  5. 5
    170℃のオーブンで20~30分ほど焼きます。15分経ったら焼き具合をチェックし、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてから焼いてください。網の上に取り出し、粗熱が取れたらできあがりです。
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  6. ポイント・コツ

    フランスパンは1㎝幅にカットしてください。厚すぎると生焼けになったり、薄すぎると焦げやすくなったりします。
    焦がさないように、水分を飛ばしながら焼き上げるのがポイントです。
    特にチョコレートは焦げやすいため、様子を見ながら焼く時間や温度を調節してください。

■簡単なのに本格!チョコレートラスク

材料3つで手軽に作れる、本格的なおいしさのチョコレートラスク。チョコレートがラスクの中までしみていて、クセになるおいしさです。レシピではミルクチョコレートを使用しましたが、ビターチョコにしたり、ホワイトチョコにしたり、アレンジは自由自在。おやつやプレゼントなど、いろいろなシーンで活用してみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。