たこ焼きの常識をくつがえせ! おいしい変わり種の具材27選(1ページ目)
2019年12月20日 更新
■たこ焼きの具【ちょい足しアレンジ】9選
1.コールスローサラダ 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=856
価格:本体128円(税込138円)
たこ焼きにキャベツを入れるとシャキシャキ食感が楽しめるようになります。ボリュームも出るので食べごたえもアップ。生のキャベツを入れてもよいですが、いろいろな具材が楽しめるコールスローサラダはとくにおすすめ。ほどよい酸味とマヨネーズのコクのある味付けが、たこ焼きの味と相性バッチリです。ぜひお試しあれ。
2.ミックスチーズ 170g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3311
価格:本体288円(税込311円)
たこ焼きにちょい足しするのに定番のチーズ。とろりととろける濃厚なチーズは1度食べるとやみつきに。タコの代わりに入れても良し、とろけるミックスチーズを足すのも良し、いろいろなアレンジの仕方ができるのもチーズの魅力です。たこ焼きがある程度焼けたあとにチーズをのっけてトロトロカリカリに焼くと、お酒が進むひと品にも。
3.きねつき餅 800g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6337
価格:本体398円(税込429円)
タコとはひと味違った食感を楽しめるので、小さなお子さまを中心に人気のお餅もちょい足しの定番具材。たこ焼きを頬張ると伸びるお餅が食べていて楽しいアレンジです。もち米が原料なのでソースやマヨネーズ、そのほかの具材との相性もピッタリ。おなかにもたまるので、ガッツリ食べたいという時にもおすすめです。
4.紀州南高梅 しそ漬 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3026
価格:本体298円(税込321円)
梅肉を入れるとさっぱりとした和風たこ焼きの完成。ほどよい酸味と塩気が食欲をそそり、いくらでも食べられてしまいそうな味になります。梅の色が生地にもついて、ほんのりピンク色になるのもかわいいところ。梅干しの種を取り除いて丸ごと入れても、たたいてペースト状にしたものを加えてもどちらでもOKです。
5.国産白菜使用 キムチ 170g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2533
価格:本体278円(税込300円)
ピリ辛さがクセになる、キムチをちょい足ししたアレンジもおすすめ。たこ焼きにキムチの旨味が足されてビールが進む味に。白菜のシャキッとした食感もお楽しみいただけます。小さいお子さまが食べるなら甘めのキムチを使うと良いでしょう。大人の方にはとくに試してほしい、おつまみに最適なアレンジです。
6.ひとくち辛子明太子 無着色 70g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4450
価格:本体278円(税込300円)
多くのたこ焼き屋さんでもメニューにある通り、辛子明太子との相性はバッチリ。一般的にマヨネーズと和えてソースに使われていることが多いですが、具材として中に入れると辛子明太子の旨味と辛味、そして食感がダイレクトに感じられるように。辛子明太子好きなら必見のちょい足しです。ただし、入れすぎると塩辛くなってしまうので注意しましょう。
7.スーパースイートコーン 210g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5562
価格:本体148円(税込159円)
シャキッとした歯ごたえ、甘い味がお子さまにも大人気のスイートコーン。豊かな甘みが口いっぱいに広がり、彩りも良くなります。タコがちょっと苦手、というお子様にはスイートコーンで代用するものおすすめです。冷凍のものをそのまま入れるだけでグンと華やかなたこ焼きになるので、ぜひ試してみてください。
8.ライトツナ 70g×3
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3121
価格:本体285円(税込307円)
小さなお子様に人気のあるアレンジ、ツナ。ツナはそのままでも良いですが、ツナマヨをつくって中に入れる方法もおすすめ。ツナの旨味だけでなくマヨネーズのコクが中からジュワっとあふれてくるので、ジューシー感が楽しめるんです。生地が水っぽくなってしまうので、水気をしっかり切ってからお使いください。
9.あげ玉 50g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=393
価格:本体98円(税込105円)
あげ玉を入れると旨味とコクがグンと増します。スーパーなどで簡単に手に入り、価格が安いのも取り入れやすいポイント。つくるとき、あげ玉は惜しまずたくさん入れることをおすすめします。そのぶん油独特の旨味が生地になじんで、やみつきな味になるからです。ネギや紅ショウガなど、具材を入れるときに一緒にふりかけてみてください。