2021.09.24

材料2つで濃厚!基本の「チョコムース」のレシピ

基本のチョコムースのレシピをご紹介します。材料はチョコレートと生クリームの2つだけ!仕込み時間はわずか10分で、あとは冷やし固めるだけでできあがります。とっても簡単なのに濃厚な味わいに仕上がるので、特別な日のデザートにもおすすめです。

■濃厚な味わい。基本のチョコムース(調理時間:10分 ※冷やし固める時間は除く)

溶かしたビターチョコレートと泡立てた生クリームを合わせて作る、基本の「チョコムース」のレシピです。ふわっと軽やかな口当たりと、濃厚な味わいが楽しめます。

■材料(4個分)

・ビターチョコレート……100g
北海道純生クリーム……200ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チョコレートは形が残っていても混ぜると溶けます。
加熱しすぎるとボソボソとした口当たりになるので、電子レンジのかけ過ぎに注意してください。
生クリームはやわらかな角が立つ程度の8分立てで泡立てを止めましょう。

■作り方

1.チョコレートを溶かす

ビターチョコレートを小さく割って、耐熱容器に入れます。ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

しっかりと混ぜてチョコレートを溶かします。

2.生クリームを泡立てる

ボウルに生クリームを入れ、やわらかな角が立つ程度の8分立てにします。

トッピング用に大さじ2杯程度、生クリームを除けておきます。

3.チョコレートと生クリームを合わせ、冷やし固める

泡立てた生クリームに、溶かしたビターチョコレートを加えてしっかりと混ぜ合わせます。

4等分にしてカップに流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

4.仕上げる

固まったら、仕上げ用に除けておいた生クリームを飾って完成です。お好みでココアパウダーをかけてください。

■使用した食材はこちら

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみを使用した純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、口当たりのかるいホイップが作れます。

■チョコムースはアレンジも楽しめる

チョコムースの基本レシピをご紹介しました。むずかしい工程はないので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。レシピではビターチョコレートを使用しましたが、ミルクチョコレートやホワイトチョコレートでもおいしく作れます。チョコレートの種類を変えるほか、ナッツやマシュマロを混ぜ込んだり、フルーツをトッピングしたり、さまざまなアレンジにも挑戦してみてください。

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※2021年9月20日現在の情報です。

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