材料2つで濃厚!基本の「チョコムース」のレシピ

2021年09月24日 更新

材料2つで濃厚!基本の「チョコムース」のレシピ

■濃厚な味わい。基本のチョコムース(調理時間:10分 ※冷やし固める時間は除く)

溶かしたビターチョコレートと泡立てた生クリームを合わせて作る、基本の「チョコムース」のレシピです。ふわっと軽やかな口当たりと、濃厚な味わいが楽しめます。

■材料(4個分)

・ビターチョコレート……100g
北海道純生クリーム……200ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チョコレートは形が残っていても混ぜると溶けます。
加熱しすぎるとボソボソとした口当たりになるので、電子レンジのかけ過ぎに注意してください。
生クリームはやわらかな角が立つ程度の8分立てで泡立てを止めましょう。

■作り方

1.チョコレートを溶かす

ビターチョコレートを小さく割って、耐熱容器に入れます。ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

しっかりと混ぜてチョコレートを溶かします。

2.生クリームを泡立てる

ボウルに生クリームを入れ、やわらかな角が立つ程度の8分立てにします。

トッピング用に大さじ2杯程度、生クリームを除けておきます。

3.チョコレートと生クリームを合わせ、冷やし固める

泡立てた生クリームに、溶かしたビターチョコレートを加えてしっかりと混ぜ合わせます。

4等分にしてカップに流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

4.仕上げる

固まったら、仕上げ用に除けておいた生クリームを飾って完成です。お好みでココアパウダーをかけてください。

■使用した食材はこちら

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみを使用した純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプで、口当たりのかるいホイップが作れます。

■チョコムースはアレンジも楽しめる

チョコムースの基本レシピをご紹介しました。むずかしい工程はないので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。レシピではビターチョコレートを使用しましたが、ミルクチョコレートやホワイトチョコレートでもおいしく作れます。チョコレートの種類を変えるほか、ナッツやマシュマロを混ぜ込んだり、フルーツをトッピングしたり、さまざまなアレンジにも挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

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