3つのコツで美しく仕上がる。抹茶パンケーキのレシピ

3つのコツで美しく仕上がる。抹茶パンケーキのレシピ

スイーツ

調理時間

20分

■ほろ苦さわやか。抹茶パンケーキ(調理時間:20分)

鮮やかなグリーンの見た目と、お茶の香りがさわやかな和風のパンケーキです。抹茶をふんだんに使うので、ほんのりとした苦みと旨みが楽しめます。きれいに仕上げる3つのポイントをぜひチェックしてください。

食材

3つのコツで美しく仕上がる。抹茶パンケーキのレシピ

・薄力粉

90g

・グラニュー糖

40g

・抹茶パウダー

7g

・サラダ油

10g

作り方

  1. 1
    生地を作る ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。サラダ油と牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
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  2. 2
    薄力粉と抹茶パウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて卵液に加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
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  3. 3
    フライパンに生地を流し入れる フライパンを中火で熱し、全体が温まったら濡れ布巾に当てて冷まします。粗熱が取れたらキッチンペーパーを使い、サラダ油(分量外)を全体に薄く塗り広げます。
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  4. 4
    生地全体の1/4量を15~20cmほどの高さから落として流し入れます。
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  5. 5
    焼く フライパンを弱火にかけ、ふたをして1分半~2分程度焼きます。表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返します。
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  6. 6
    裏返したらふたをして、1分半~2分ほど焼きます。残り3枚も同様に焼いてください。
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  7. 7
    盛り付ける 皿に盛り付け、お好みでゆであずきやホイップクリームを添えてお召し上がりください。
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  8. ポイント・コツ

    ・火にかけていない状態のフライパンに生地を流し込むことで、表面の焼ムラが防げます。
    ・ある程度の高さから生地を落として流し入れると、きれいな円形に仕上がります。
    ・フライパンの大きさに対して生地を小さめに広げると、ひっくり返しやすくなります。

■和スイーツが食べたくなったら「抹茶パンケーキ」を

和の趣が楽しめるスイーツとして人気の「抹茶パンケーキ」。特別な道具を用意しなくても、フライパンひとつですぐ作れます。バターや黒蜜、季節のフルーツを添えるなど、お好みのトッピングでお楽しみください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。