2021.09.29

ふわしゅわ食感。「濃厚チョコシフォンケーキ」のレシピ

ふわふわな食感としゅわしゅわとした口どけが楽しめる、濃厚なチョコシフォンケーキのレシピをご紹介します。チョコレートと生クリームをシフォン生地に混ぜ込んだ、高級感あふれるリッチな味わいです。少し贅沢気分が味わいたい時のおやつにぜひどうぞ。

■口の中で消えていくふわしゅわ食感。濃厚チョコシフォンケーキ(調理時間:45分)

おうちで作ったとは思えない、本格的な味わいが楽しめるチョコシフォンケーキのレシピです。高級感のある濃厚なチョコレートの風味をお楽しみいただけます。ふわふわな食感と、口の中に入れると消えてしまう口溶けをぜひ味わってみてください。

■材料(18cmのシフォン型1台分)

こだわり新鮮たまご……4個
・グラニュー糖……100g
・ビターチョコレート……100g
北海道純生クリーム……150ml
・薄力粉……80g
・純ココアパウダー……15g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

メレンゲの固さがシフォンケーキを作るときの最大のポイントです。ゆるすぎても上手く膨らみませんし、固すぎると焼いたあともメレンゲの固まりが残ってしまいます。
特にチョコレートやココアパウダーなどの油分が入る生地はメレンゲがつぶれやすいので、ツノが立つまでしっかり泡立てましょう。

■下準備

・卵は卵黄と卵白に分けておく
・チョコレートは電子レンジ600Wで1分加熱して溶かしておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180℃に予熱しておく

■作り方

1. チョコレート生地を作る

ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。

溶かしたチョコレートと生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。

薄力粉とココアパウダーを加えて、生地にツヤが出るまでよく混ぜます。

2. メレンゲを作る

違うボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの低速でかるくほぐします。残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの高速で泡立てていきます。

ツヤが出てツノの先端がお辞儀するくらいの固さになったら、ハンドミキサーの低速で30秒混ぜてキメを整えます。

3. 生地を合わせる

1のチョコレート生地にメレンゲの半量を加えて、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。

残りのメレンゲを加えて、ゴムベラですくうように大きく混ぜます。メレンゲが見えなくなり、ツヤが出るまで混ぜたら生地の完成です。

4. 生地を焼く

少し高いところからシフォン型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面をならします。

180℃のオーブンで35分焼きます。焼けたら逆さまにして完全に冷まし、型から外して完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールド、ハーブを配合した飼料で育てた親鶏から採れた卵です。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープしました。生産履歴がわかるので安全・安心です。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみで作った純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプなので、かるい食感のホイップに仕上がります。料理にもお菓子作りにもおすすめです。

■おうちでリッチな味わいのチョコシフォンケーキを作ろう

チョコレートと生クリームを入れるだけで、通常のシフォンケーキとは違った贅沢な味わいが楽しめます。ふわふわな食感と口の中でしゅわしゅわと消えていく口溶けはたまりません。ぜひ、高級感あふれるリッチなチョコシフォンケーキを味わってください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。

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