2021.09.29

麻婆豆腐の素で簡単!「麻婆なす」のレシピ

麻婆豆腐の素で作る、「麻婆なす」のレシピをご紹介します。少ない材料であっという間に作れるので、忙しい時にうってつけです。ひき肉入りのあんがなすに絡み、ひと口食べたら止まらなくなります。こってりあとを引くおいしさで、ごはんをおかわりしたくなること間違いなしです。

■麻婆豆腐の素で簡単おいしい!麻婆なす(調理時間:15分)

常備しておくとなにかと役立つ麻婆豆腐の素。豆腐の代わりになすを入れれば、簡単に麻婆なすが作れます。調理が楽な分、なすはひと手間かけて素揚げにするのがポイントです。とろんとやわらかな食感が楽しめます。

■材料(3〜4人分)

ひき肉入り麻婆豆腐の素 中辛……1パック(3〜4人前 ※レシピでは137g入りのものを使用)
・なす……4本
・ピーマン……2個(なくても可)
・サラダ油……適量
・水……パッケージの表記通りの分量(レシピでは150mlを使用)

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

なすとピーマンは、キッチンペーパーで水気を完全に拭き取ってから素揚げにしましょう。(水分が少しでも残っていると、油が飛び散り大変危険です。)
辛いものがお好きな方は、仕上げに豆板醤やラー油を加えてください。
食べ応えをさらにアップさせたいは、ひき肉を100gほど足すのがおすすめです。その場合はフライパンでひき肉を炒め、余分な油を拭き取ってから麻婆豆腐の素と水を入れましょう。

■作り方

1. 材料の下ごしらえをする

なすを洗い、キッチンペーパーで水気を完全に拭き取ります。ヘタを取り、ひと口大の乱切りにします。

ピーマンを洗い、ヘタと種を取ります。キッチンペーパーで水気を完全に拭き取り、なすよりも少し小さめの乱切りにします。

2. なすとピーマンを素揚げにする

フライパンに高さ1cmほどのサラダ油をそそぎ、中火にかけます。油が温まったら、なすとピーマンを入れて素揚げにします。(揚げ時間は、なすは3分、ピーマンは1分ほどが目安です。)

なすとピーマンに火が通ったら、キッチンペーパーの上で油を切ります。

3. 煮る

フライパンを一旦きれいにし、麻婆豆腐の素と水を入れてよくかき混ぜます。(水はパッケージの表記通りに入れてください。)

中火にかけ、フツフツと沸いてきたらなすとピーマンを入れます。

時々かき混ぜながら、2〜3分煮込めば完成です。

■使用した食材はこちら

ひき肉入り麻婆豆腐の素 中辛 3~4人前


https://7premium.jp/product/search/detail?id=203
価格:税込138円

幅広い年齢層の方に好まれる、中辛の麻婆豆腐の素です。辣醤(ラージャン)とそら豆味噌をブレンドし、コクのある味わいに仕上げました。とろみ付け不要タイプで、使い勝手抜群です。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

麻婆茄子 161g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5768
価格:税込321円

温めるだけで手軽に食べられる、冷凍食品の麻婆茄子です。トレーのままレンジ調理ができるので、皿を使わずに済むのが魅力。おかずからおつまみまで、さまざまなシーンで役立ちます。刺激的な辛さがクセになるひと品です。

■麻婆豆腐の素は買い置きしておくと便利!

ひき肉・しょうが・豆板醤・甜麺醤と、多くの材料を使う麻婆なす。麻婆豆腐の素があれば、これらなしで作れます。急な来客時のおもてなしでも、あっという間にひと品できて便利。日頃から麻婆豆腐の素をストックして、いざというに役立てください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。

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