麻婆豆腐の素で簡単!「麻婆なす」のレシピ

2021年09月29日 更新

麻婆豆腐の素で簡単!「麻婆なす」のレシピ

■麻婆豆腐の素で簡単おいしい!麻婆なす(調理時間:15分)

常備しておくとなにかと役立つ麻婆豆腐の素。豆腐の代わりになすを入れれば、簡単に麻婆なすが作れます。調理が楽な分、なすはひと手間かけて素揚げにするのがポイントです。とろんとやわらかな食感が楽しめます。

■材料(3〜4人分)

ひき肉入り麻婆豆腐の素 中辛……1パック(3〜4人前 ※レシピでは137g入りのものを使用)
・なす……4本
・ピーマン……2個(なくても可)
・サラダ油……適量
・水……パッケージの表記通りの分量(レシピでは150mlを使用)

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

なすとピーマンは、キッチンペーパーで水気を完全に拭き取ってから素揚げにしましょう。(水分が少しでも残っていると、油が飛び散り大変危険です。)
辛いものがお好きな方は、仕上げに豆板醤やラー油を加えてください。
食べ応えをさらにアップさせたいは、ひき肉を100gほど足すのがおすすめです。その場合はフライパンでひき肉を炒め、余分な油を拭き取ってから麻婆豆腐の素と水を入れましょう。

■作り方

1. 材料の下ごしらえをする

なすを洗い、キッチンペーパーで水気を完全に拭き取ります。ヘタを取り、ひと口大の乱切りにします。

ピーマンを洗い、ヘタと種を取ります。キッチンペーパーで水気を完全に拭き取り、なすよりも少し小さめの乱切りにします。

2. なすとピーマンを素揚げにする

フライパンに高さ1cmほどのサラダ油をそそぎ、中火にかけます。油が温まったら、なすとピーマンを入れて素揚げにします。(揚げ時間は、なすは3分、ピーマンは1分ほどが目安です。)

なすとピーマンに火が通ったら、キッチンペーパーの上で油を切ります。

3. 煮る

フライパンを一旦きれいにし、麻婆豆腐の素と水を入れてよくかき混ぜます。(水はパッケージの表記通りに入れてください。)

中火にかけ、フツフツと沸いてきたらなすとピーマンを入れます。

時々かき混ぜながら、2〜3分煮込めば完成です。

■使用した食材はこちら

ひき肉入り麻婆豆腐の素 中辛 3~4人前


https://7premium.jp/product/search/detail?id=203
価格:税込138円

幅広い年齢層の方に好まれる、中辛の麻婆豆腐の素です。辣醤(ラージャン)とそら豆味噌をブレンドし、コクのある味わいに仕上げました。とろみ付け不要タイプで、使い勝手抜群です。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

麻婆茄子 161g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5768
価格:税込321円

温めるだけで手軽に食べられる、冷凍食品の麻婆茄子です。トレーのままレンジ調理ができるので、皿を使わずに済むのが魅力。おかずからおつまみまで、さまざまなシーンで役立ちます。刺激的な辛さがクセになるひと品です。

■麻婆豆腐の素は買い置きしておくと便利!

ひき肉・しょうが・豆板醤・甜麺醤と、多くの材料を使う麻婆なす。麻婆豆腐の素があれば、これらなしで作れます。急な来客時のおもてなしでも、あっという間にひと品できて便利。日頃から麻婆豆腐の素をストックして、いざというに役立てください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

2022.05.17

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

■和食派の方に。朝食におすすめのごはんレシピ4選 1. シンプルが一番。塩おにぎり どんなおかずとも相性が良い、シンプルな塩おにぎりのレシピです。具材を入れないので簡単に作れて、握りやすいのもうれしいポイント。漬物とお味噌汁を添えれば、立派なおにぎり定食ができあがります。もちろん梅

あとひと品にぴったり!「キャベツと卵のお好み焼き風」レシピ

2023.02.16

メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ

■メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ(調理時間:15分) 炒めたキャベツに卵をまわしかけ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。メイン材料2つ&調理時間15分でできるため、パパッと調理を済ませたい時に適しています。 お好み焼き風ですが、小麦粉を使わないのがポイント。し

混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方

2023.01.20

混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方

■混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・作り方(調理時間:5分) シャキッと歯触りのいいキャベツに、旨みの強い塩こんぶを合わせる「塩こんぶキャベツ」のレシピをご紹介します。キャベツと塩こんぶを混ぜるだけで作れるスピードメニューです。ごま油を加えることで、お箸が進むコク深

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

2022.02.21

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

■マヨネーズがポイント!レンジで作る焼かない卵焼き(調理時間:5分 ※卵焼きの粗熱を取る時間は含みません) 耐熱容器に材料をすべて入れ、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。おいしく作る秘訣は、卵液にマヨネーズを加えること。コクがアップし、ふっくらやわらかく仕上がります。とって

おすすめ特集