子供もパクパク食べられる!辛くない麻婆豆腐の作り方
2021年10月05日 更新
■旨味たっぷり。辛くない麻婆豆腐(調理時間:15分)
子供も大人も一緒に食べられる、辛くない麻婆豆腐のレシピです。辛口が好みの方は、取り分けてからラー油や唐辛子、花椒などをかけることで、辛味をプラスできます。
■材料(3人分)
★濃い木綿……450g
・豚ひき肉……150g
・長ねぎ……1/2本
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
<合わせ調味料>
★こいくち醤油……大さじ1杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・水……200ml
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1と1/2杯、水:大さじ3杯
・ごま油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
合わせ調味料の材料をあらかじめ混ぜておくことで、手際よく作れます。
水溶き片栗粉は一旦火を止めてから回し入れ、素早く混ぜましょう。ダマにならず均等にトロミが付きます。
■下ごしらえ
・合わせ調味料の材料を溶き合わせておく
・長ねぎは粗みじん切りに、豆腐は約2cm角のさいの目に切っておく
■作り方
1. 豚ひき肉と長ねぎを炒める
フライパンにごま油を引き中火にかけます。豚ひき肉・にんにく・しょうがを入れて、色が変わるまで炒めます。長ねぎを加えてさっと炒め合わせます。
2. 調味料と豆腐を加える
合わせ調味料と豆腐を加えます。煮立ったら蓋をして、弱めの中火でそのまま5分煮ます。
3. 水溶き片栗粉でトロミをつける
一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、すぐにヘラでひと混ぜします。
再度中火で1~2分煮て、トロミがついたら完成です。
器に盛り付け、お好みで小口ねぎをのせてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
濃い木綿 3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8195
価格:税込105円
宮城県産大豆100%使用!大豆の旨味と甘味が感じられる、風味の良い木綿豆腐です。しっかりと食べ応えのある食感が特徴。食べきりサイズの150g入り3個パックです。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
粗おろしのシャキシャキ食感と、さわやかな香りが特徴の「生しょうが」です。薬味としてはもちろん、肉や魚の下味付けや、タレの材料としてもお使いいただけます。最後まで絞り出しやすいチューブ入りです。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
食感が良く風味豊かな、粗おろしの「生にんにく」です。和洋中ジャンルを問わず、幅広くお使いいただけます。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
味・色・香りのバランスが良い、本醸造のしょうゆです。煮物や炒め物の味付けや、かけ用の卓上しょうゆとしてお使いいただけます。毎日の料理にぴったりな1000mlサイズです。
■子供が喜ぶ麻婆丼にも!
手軽にパパっと作れる、辛くない麻婆豆腐。ひき肉を多めにしたり、きのこを加えて具沢山にしたりとアレンジも自在です。夕飯はもちろん、ごはんにのせて麻婆丼にすれば、子供との休日ランチにもぴったり。ぜひいろいろなシーンで活用してみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月5日現在の情報です。