2021.10.05

子供もパクパク食べられる!辛くない麻婆豆腐の作り方

子供もおいしく食べられる、辛くない麻婆豆腐のレシピをご紹介します。しょうゆやみそ、鶏ガラスープの素を使い、旨味たっぷりに仕上げましょう。短時間で手軽に作れるので、忙しい日の夕食におすすめです。

■旨味たっぷり。辛くない麻婆豆腐(調理時間:15分)

子供も大人も一緒に食べられる、辛くない麻婆豆腐のレシピです。辛口が好みの方は、取り分けてからラー油や唐辛子、花椒などをかけることで、辛味をプラスできます。

■材料(3人分)

濃い木綿……450g
・豚ひき肉……150g
・長ねぎ……1/2本
香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
<合わせ調味料>
こいくち醤油……大さじ1杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・水……200ml
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1と1/2杯、水:大さじ3杯
・ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

合わせ調味料の材料をあらかじめ混ぜておくことで、手際よく作れます。
水溶き片栗粉は一旦火を止めてから回し入れ、素早く混ぜましょう。ダマにならず均等にトロミが付きます。

■下ごしらえ

・合わせ調味料の材料を溶き合わせておく
・長ねぎは粗みじん切りに、豆腐は約2cm角のさいの目に切っておく

■作り方

1. 豚ひき肉と長ねぎを炒める

フライパンにごま油を引き中火にかけます。豚ひき肉・にんにく・しょうがを入れて、色が変わるまで炒めます。長ねぎを加えてさっと炒め合わせます。

2. 調味料と豆腐を加える

合わせ調味料と豆腐を加えます。煮立ったら蓋をして、弱めの中火でそのまま5分煮ます。

3. 水溶き片栗粉でトロミをつける

一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、すぐにヘラでひと混ぜします。

再度中火で1~2分煮て、トロミがついたら完成です。

器に盛り付け、お好みで小口ねぎをのせてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

濃い木綿 3個入


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価格:税込105円

宮城県産大豆100%使用!大豆の旨味と甘味が感じられる、風味のい木綿豆腐です。しっかりと食べ応えのある食感が特徴。食べきりサイズの150g入り3個パックです。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


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価格:税込138円

粗おろしのシャキシャキ食感と、さわやかな香りが特徴の「生しょうが」です。薬味としてはもちろん、肉や魚の下味付けや、タレの材料としてもお使いいただけます。最後まで絞り出しやすいチューブ入りです。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

食感がく風味豊かな、粗おろしの「生にんにく」です。和洋中ジャンルを問わず、幅広くお使いいただけます。

こいくち醤油 1000ml


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価格:税込149円

味・色・香りのバランスが良い、本醸造のしょうゆです。煮物や炒め物の味付けや、かけ用の卓上しょうゆとしてお使いいただけます。毎日の料理にぴったりな1000mlサイズです。

■子供が喜ぶ麻婆丼にも!

手軽にパパっと作れる、辛くない麻婆豆腐。ひき肉を多めにしたり、きのこを加えて具沢山にしたりとアレンジも自在です。夕飯はもちろん、ごはんにのせて麻婆丼にすれば、子供との休日ランチにもぴったり。ぜひいろいろなシーンで活用してみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月5日現在の情報です。

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