麻婆春雨の簡単アレンジレシピ。具材を足してボリュームアップ!

2021年10月05日 更新

麻婆春雨の簡単アレンジレシピ。具材を足してボリュームアップ!

■家にある食材でアレンジOK!具だくさん麻婆春雨(調理時間:25分)

市販の麻婆春雨の素で作る、具だくさん麻婆春雨のレシピです。野菜とお肉をプラスして、ボリュームアップするのがポイント。レシピでは豚ひき肉・キャベツ・もやし・にんじんを使いますが、家にあるお好きな食材でお作りください。

■材料(2~3人分)

・豚ひき肉……100g
・もやし……1/2袋
・キャベツ……150g
・にんじん……1/3本
★味付塩こしょう……少々
麻婆春雨 中辛……1袋
・水……400ml
キャノーラ油……小さじ2杯
純正ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

具材を炒めたらいったん取り出し、春雨を煮てから戻し入れるのがポイント。こうすることで、フライパンひとつで作ることができます。
春雨はくっつきやすいため、少し水分を残して仕上げてください。お好みで仕上げにラー油を加えると、ピリ辛な味に仕上がります。

■作り方

1.具材を切る

キャベツは3~4cm程度の大きさのざく切りに、にんじんは短冊切りにします。もやしは洗って、水分を切ります。

2. 具材をフライパンで炒める

フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。

キャベツ、にんじんを加えてじっくりと炒め、さらにもやしを加えてしんなりするまで炒めます。塩こしょうで味付けし、取り出します。

3. 春雨を煮て、具材と合わせて調味する

フライパンに水と春雨を入れて強火にかけ、ほぐしながら3分ほど加熱します。

沸騰したら中火にし、付属の麻婆ソースを入れて混ぜます。1を戻し入れて3分ほど煮たら水分が残る状態で火を止め、ごま油を回しかけて完成です。

■使用した食材はこちら

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

食塩・こしょう・調味料をブレンドした、味付塩こしょうです。下ごしらえから仕上げの風味付けまで、さまざまな料理に大活躍。こしょうの香りが豊かで、さっとひと振りするだけで風味が調います。

麻婆春雨 中辛 3人前


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2808
価格:税込192円

乾燥春雨と麻婆ソースがセットになった、麻婆春雨の素です。麻婆ソースは、豚肉とXO醤の旨味が絡み合い、コク深い味わい。具材はたけのこ・きくらげ・にんじん・赤ピーマン・牛肉・しいたけを使用しています。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込300円

酸化や熱に強い、キャノーラ油です。軽い風味で味にクセがなく、料理があっさりとした仕上がりに。炒め物や揚げ物のほか、ドレッシングやマリネ、お菓子作りにも使用できます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまを高温でじっくりと焙煎して絞った、純正のごま油です。香りが豊かで、炒め油や揚げ油、仕上げの風味付けにぴったり。中華料理はもちろん、和食にもおすすめです。

■麻婆春雨に具材を足してボリュームおかずに!

つるつるっと口当たりの良い食感が楽しめる麻婆春雨。食べ応えをアップさせたいは、ご紹介したレシピのように野菜やお肉を足してみましょう。フライパンひとつで作れるので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイント。手軽なランチや忙しい日の夕飯など、いろいろなシーンでお役立てください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月5日現在の情報です。

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