トマト缶で簡単!野菜たっぷり「煮込みハンバーグ」のレシピ

2021年09月29日 更新

トマト缶で簡単!野菜たっぷり「煮込みハンバーグ」のレシピ

■とろりチーズもお楽しみ。トマト煮込みハンバーグ(調理時間:50分)

トマト缶で作る、野菜たっぷりの「煮込みハンバーグ」のレシピです。玉ねぎやキャベツの甘さが溶け込んだソースが、ふんわりやわらかなハンバーグに絡みます。
手が込んで見えますが、肉だねを焼いたらほかの材料を入れて煮るだけなので意外と簡単。冷蔵庫にあるお好みの野菜でお作りください。

■材料(3人分)

<ハンバーグ>
・合い挽き肉……250g
・玉ねぎ……1/2個(120g)
・卵……1個
・牛乳……大さじ2杯
ソフトパン粉……30g
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・とろけるスライスチーズ……3枚
・オリーブオイル……大さじ1杯

<トマトソース>
・キャベツ……100g
・ズッキーニ……100g
・しめじ……80g
・玉ねぎ……1/4個(60g)
・Aトマト缶……400g
・A水……100ml
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ2杯
・A塩こしょう……少々
・Aケチャップ……大さじ2杯
・Aウスターソース……大さじ1杯
・Aみりん……小さじ1杯
・A酒……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ハンバーグのたねは、粘りが出るまでよく混ぜましょう。Aの材料はあらかじめ混ぜあわせておくと、効率よく調理できます。
レシピではキャベツやズッキーニを使用しますが、冷蔵庫にあるお好みの野菜でアレンジして構いません。野菜なしのトマトソースでもおいしくお召し上がりいただけます。

■作り方

1. ハンバーグ用の玉ねぎを加熱する

玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れます。

ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分間加熱します。

2. パン粉と牛乳を合わせる

パン粉に牛乳を染み込ませておきます。

3. トマトソース用の野菜を切る

玉ねぎは薄切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、キャベツは1~1.5cm幅の短冊切りにします。しめじは石突きを取り、ほぐします。

4. 肉だねを作る

ボウルに1・2・卵・合い挽き肉・塩・こしょうを入れ、よく混ぜます。

粘りが出るまで混ぜたら3つに分け、空気を抜きながら成形します。

5. ハンバーグを焼く

オリーブオイルをいたフライパンを弱めの中火で熱し、4を並べます。

2~3分動かさず、焼き色が付いたら裏返します。

6. 野菜を加えて煮込む

両面に焼き色が付いたら、3をハンバーグのまわりに置きます。

Aを加えて中火にします。

ふつふつと沸いたらふたをして弱火にし、15分間煮込みます。途中で1~2回混ぜ、野菜とトマトソースをなじませます。

ふたを開けて、さらに5分間煮込みます。

7. 仕上げる

とろけるスライスチーズをのせます。

器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうやドライハーブなどを散らし完成です。

■使用した食材はこちら

ソフトパン粉 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:税込105円

オーブンで焼いたパンを使用した、冷めてもサクサクの食感が残るパン粉です。チャック付きなので、保存しやすく便利。乳化剤・イーストフード不使用です。

■煮込みハンバーグで野菜をたっぷり!

1人あたり約260gの野菜が食べられる(トマト缶も含みます)、トマト煮込みハンバーグのレシピをご紹介しました。使用する材料は多いですが、作り方はとっても簡単。子供から大人まで幅広く喜ばれるメニューなので、ぜひ毎日の献立や野菜不足の解消にお役立てください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。

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