トマト缶で簡単!野菜たっぷり「煮込みハンバーグ」のレシピ

2021年09月29日 更新

トマト缶で簡単!野菜たっぷり「煮込みハンバーグ」のレシピ

■とろりチーズもお楽しみ。トマト煮込みハンバーグ(調理時間:50分)

トマト缶で作る、野菜たっぷりの「煮込みハンバーグ」のレシピです。玉ねぎやキャベツの甘さが溶け込んだソースが、ふんわりやわらかなハンバーグに絡みます。
手が込んで見えますが、肉だねを焼いたらほかの材料を入れて煮るだけなので意外と簡単。冷蔵庫にあるお好みの野菜でお作りください。

■材料(3人分)

<ハンバーグ>
・合い挽き肉……250g
・玉ねぎ……1/2個(120g)
・卵……1個
・牛乳……大さじ2杯
ソフトパン粉……30g
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・とろけるスライスチーズ……3枚
・オリーブオイル……大さじ1杯

<トマトソース>
・キャベツ……100g
・ズッキーニ……100g
・しめじ……80g
・玉ねぎ……1/4個(60g)
・Aトマト缶……400g
・A水……100ml
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ2杯
・A塩こしょう……少々
・Aケチャップ……大さじ2杯
・Aウスターソース……大さじ1杯
・Aみりん……小さじ1杯
・A酒……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ハンバーグのたねは、粘りが出るまでよく混ぜましょう。Aの材料はあらかじめ混ぜあわせておくと、効率よく調理できます。
レシピではキャベツやズッキーニを使用しますが、冷蔵庫にあるお好みの野菜でアレンジして構いません。野菜なしのトマトソースでもおいしくお召し上がりいただけます。

■作り方

1. ハンバーグ用の玉ねぎを加熱する

玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れます。

ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分間加熱します。

2. パン粉と牛乳を合わせる

パン粉に牛乳を染み込ませておきます。

3. トマトソース用の野菜を切る

玉ねぎは薄切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、キャベツは1~1.5cm幅の短冊切りにします。しめじは石突きを取り、ほぐします。

4. 肉だねを作る

ボウルに1・2・卵・合い挽き肉・塩・こしょうを入れ、よく混ぜます。

粘りが出るまで混ぜたら3つに分け、空気を抜きながら成形します。

5. ハンバーグを焼く

オリーブオイルをいたフライパンを弱めの中火で熱し、4を並べます。

2~3分動かさず、焼き色が付いたら裏返します。

6. 野菜を加えて煮込む

両面に焼き色が付いたら、3をハンバーグのまわりに置きます。

Aを加えて中火にします。

ふつふつと沸いたらふたをして弱火にし、15分間煮込みます。途中で1~2回混ぜ、野菜とトマトソースをなじませます。

ふたを開けて、さらに5分間煮込みます。

7. 仕上げる

とろけるスライスチーズをのせます。

器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうやドライハーブなどを散らし完成です。

■使用した食材はこちら

ソフトパン粉 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:税込105円

オーブンで焼いたパンを使用した、冷めてもサクサクの食感が残るパン粉です。チャック付きなので、保存しやすく便利。乳化剤・イーストフード不使用です。

■煮込みハンバーグで野菜をたっぷり!

1人あたり約260gの野菜が食べられる(トマト缶も含みます)、トマト煮込みハンバーグのレシピをご紹介しました。使用する材料は多いですが、作り方はとっても簡単。子供から大人まで幅広く喜ばれるメニューなので、ぜひ毎日の献立や野菜不足の解消にお役立てください。

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※2021年9月25日現在の情報です。

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