トマト缶で簡単!野菜たっぷり「煮込みハンバーグ」のレシピ
2021年09月29日 更新
■とろりチーズもお楽しみ。トマト煮込みハンバーグ(調理時間:50分)
トマト缶で作る、野菜たっぷりの「煮込みハンバーグ」のレシピです。玉ねぎやキャベツの甘さが溶け込んだソースが、ふんわりやわらかなハンバーグに絡みます。
手が込んで見えますが、肉だねを焼いたらほかの材料を入れて煮るだけなので意外と簡単。冷蔵庫にあるお好みの野菜でお作りください。
■材料(3人分)
<ハンバーグ>
・合い挽き肉……250g
・玉ねぎ……1/2個(120g)
・卵……1個
・牛乳……大さじ2杯
★ソフトパン粉……30g
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・とろけるスライスチーズ……3枚
・オリーブオイル……大さじ1杯
<トマトソース>
・キャベツ……100g
・ズッキーニ……100g
・しめじ……80g
・玉ねぎ……1/4個(60g)
・Aトマト缶……400g
・A水……100ml
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ2杯
・A塩こしょう……少々
・Aケチャップ……大さじ2杯
・Aウスターソース……大さじ1杯
・Aみりん……小さじ1杯
・A酒……小さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ハンバーグのたねは、粘りが出るまでよく混ぜましょう。Aの材料はあらかじめ混ぜあわせておくと、効率よく調理できます。
レシピではキャベツやズッキーニを使用しますが、冷蔵庫にあるお好みの野菜でアレンジして構いません。野菜なしのトマトソースでもおいしくお召し上がりいただけます。
■作り方
1. ハンバーグ用の玉ねぎを加熱する
玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れます。
ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分間加熱します。
2. パン粉と牛乳を合わせる
パン粉に牛乳を染み込ませておきます。
3. トマトソース用の野菜を切る
玉ねぎは薄切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、キャベツは1~1.5cm幅の短冊切りにします。しめじは石突きを取り、ほぐします。
4. 肉だねを作る
ボウルに1・2・卵・合い挽き肉・塩・こしょうを入れ、よく混ぜます。
粘りが出るまで混ぜたら3つに分け、空気を抜きながら成形します。
5. ハンバーグを焼く
オリーブオイルを引いたフライパンを弱めの中火で熱し、4を並べます。
2~3分動かさず、焼き色が付いたら裏返します。
6. 野菜を加えて煮込む
両面に焼き色が付いたら、3をハンバーグのまわりに置きます。
Aを加えて中火にします。
ふつふつと沸いたらふたをして弱火にし、15分間煮込みます。途中で1~2回混ぜ、野菜とトマトソースをなじませます。
ふたを開けて、さらに5分間煮込みます。
7. 仕上げる
とろけるスライスチーズをのせます。
器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうやドライハーブなどを散らし完成です。
■使用した食材はこちら
ソフトパン粉 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:税込105円
オーブンで焼いたパンを使用した、冷めてもサクサクの食感が残るパン粉です。チャック付きなので、保存しやすく便利。乳化剤・イーストフード不使用です。
■煮込みハンバーグで野菜をたっぷり!
1人あたり約260gの野菜が食べられる(トマト缶も含みます)、トマト煮込みハンバーグのレシピをご紹介しました。使用する材料は多いですが、作り方はとっても簡単。子供から大人まで幅広く喜ばれるメニューなので、ぜひ毎日の献立や野菜不足の解消にお役立てください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。