冷凍パイシートで!簡単カスタードクリームパイのレシピ

2022年11月22日 更新

冷凍パイシートで! 簡単カスタードクリームパイ

■冷凍パイシートで!簡単カスタードクリームパイのレシピ(調理時間:40分 ※カスタードクリームを冷やす時間を除く)

冷凍パイシートを使って、手軽にカスタードクリームパイを作ってみませんか?サクサクのパイにとろけるクリームが絶妙なおいしさ。カスタードクリームも、レンジ調理で簡単に作れるレシピです。ぜひチャレンジしてみてください。

カスタードクリームパイ(カスタードパイ)を簡単・時短で作るレシピです。バター香るサクサクのパイをかじると、中にはとろけるカスタードクリームがたっぷり!焼きたてのおいしさを味わえるのは、手作りならではの楽しみです。

お菓子作り初心者の方はもちろん、以前作ってみたけれどパイがしんなりとして脹らまなかった……、という方の参考になるコツやポイントも解説します。

■食材

 

【4個分】

・冷凍パイシート(約10×20cm)……2枚

・溶き卵(生地閉じ・つや出し用)…適量

                                                                                                                                                                                                               

〈カスタードクリーム〉

こだわり新鮮たまご……卵黄2個分

・薄力粉……大さじ2杯

・砂糖……大さじ3杯

毎日の食卓牛乳……150ml

北海道バター(食塩不使用)……5g

・バニラエッセンス……3~4滴           

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 以下の下準備をします。

 ・冷凍パイシートを使用する10分前に冷凍庫から出し、常温で自然解凍する

 ・オーブンを200℃に予熱する

 ・牛乳を35℃程度に温める

2. カスタードクリームを作ります。薄力粉と砂糖を合わせてふるいにかけ、耐熱ボウルに入れます。温めた牛乳を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜ合わせます。一度に牛乳を加えるとダマになりやすいので注意しましょう。

 

3. 卵黄を溶き、茶漉しで濾して2のボウルに加え、ホイッパーでよく混ぜます。濾して加えることで、ダマにならずにきれいに混ざります。

 

4. ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱します。

 

5. 電子レンジから取り出します。まだらにトロミがついている状態なので、ホイッパーでよく混ぜてムラをなくします。再度ラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。全体がもったりとしたクリーム状になっていればOK。サラサラの部分が残っていれば、再びホイッパーで混ぜて、ラップをかけて30秒ずつ追加加熱します。

 

6. バターとバニラエッセンスを加えてホイッパーでよく混ぜたら、カスタードクリームの完成です。ラップをカスタードクリームの表面に密着させてかけ、表面の乾燥を防ぎましょう。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

 

7. パイを成形します。パイ生地を半分に切ります。それぞれの生地にフォークでピケ(穴)を開け、右半分に包丁で切れ目を5本入れます。カスタードクリームを4等分してそれぞれの左半分にのせ、生地の淵に溶き卵を塗ります。

 

8. パイ生地を右から左に半分に折りたたみ、重ねた淵をフォークで押さえて閉じます。作業後にパイ生地の温度が上がり緩くなっている場合は、バットにのせラップをかけて、冷蔵庫のチルド室か冷凍庫に入れて冷やします。残りの溶き卵をパイ生地の表面に塗ります。

 

9. クッキングシートを敷いた天板にパイを並べます。200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。すぐに食べない場合は、ケーキクーラーで蒸気を逃がして冷ますとサクサクの食感が保てます。

 

■コツ・ポイント

なめらかなカスタードクリームに仕上げるポイントは、「粉類をふるう」「牛乳を少量ずつ混ぜる」「卵黄を濾す」ことです。またオーブンを200℃に予熱しておくことも大切。冷たい状態のパイ生地を高温のオーブンで焼くことで、生地がよく膨らみサクサクに焼き上がります。パイ生地が緩まないよう、カスタードクリームも冷やしてから使いましょう。

■冷凍パイシートで手軽にパイ作り!

イチから作るのは難易度が高いカスタードクリームパイも、冷凍パイシートを使えば、驚くほど簡単・時短! 作り方を覚えたら、ジャムパイやチョコパイなどのアレンジも自在です。

パイ生地は冷たい状態から高温のオーブンに入れて焼くと、ふっくらサクサクに仕上がります。カジュアルなおもてなしや手土産にもぴったりなので、ぜひお役立てください。

                                                                                                                                                                                                               

写真・文/suncatch

 

パンシェルジュプロフェッショナル/食生活アドバイザー/薬膳コーディネーター

パンとフルーツを愛するパンシェルジュライターです。食べっぷりのいい4人家族の主婦として日々奮闘中。手軽に作れるパンや、季節の味覚を取り入れたシンプル料理が得意です。                                                                         

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

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※2022年11月22日現在の情報です。

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