2021.10.12

型いらずで簡単!レモンパイのつくり方

パイ型がいらない、簡単レモンパイのつくり方をご紹介します。サクサクのパイ生地に甘酸っぱいレモンカード、ふんわり甘いメレンゲがベストマッチのひと品。冷凍パイシートを使うため、手の込んだように見えて意外に手間がかからないレシピです。

■バターとレモンの豊かな味わい。レモンパイ(調理時間:60分)

香ばしいパイ生地に、鮮やかな黄色のレモンカード、純白のメレンゲが食欲をそそる、レモンパイです。バターとレモンの豊かな味わいをぜひ手づくりで。

■材料(約18×13cm 1台分)

★発酵バター入りパイシート……2枚
・溶き卵(つや出し用)…‥適量

〈レモンカード〉
★こだわり新鮮たまご……1個
★レモン 100%……大さじ2杯
・砂糖……40g
★北海道バター(食塩不使用)……30g

〈メレンゲ〉
・卵白……1個分
・グラニュー糖……25g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

パイ生地は成形する10分ほど前に冷凍庫から出して自然解凍しておくと、作業がスムーズに行えます。
また、パイ生地と仕上げのメレンゲは、どちらも高温・短時間で焼き上げるのがポイントのため、必ずオーブンを予熱してください。焼き時間は目安です。オーブンの機種によって誤差があるため、焦げないようオーブン内の状態を確認しましょう。

■作り方

1.レモンカードをつくる

卵はよく溶きほぐし、茶漉しで濾して鍋に入れます。砂糖・レモン汁を加えてよく混ぜてから、バターを入れて弱火にかけます。

常に鍋底をヘラでなぞるように混ぜながら弱火で煮ます。とろみがつき、ヘラでなぞると鍋底が見える硬さになれば火を止めます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

2.パイ生地を成形して焼く

打ち粉をした台の上に解凍したパイシートを2枚重ねて置き、めん棒で前後に伸ばして18×15cmの長方形にします。1.5cm幅の帯状に3本分切り、手前のパイシートはフォークで穴を開けておきます。

すべてのパイシートにハケで溶き卵を塗り、大きなシートのふちに帯状のシートをのせます。1本は半分に切って短い辺に使いましょう。

底の部分にアルミホイルをかぶせて重しをのせます。重しはパイ専用のもののほか、生米や小豆などでも代用可能です。200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

3.パイ生地にレモンカードとメレンゲをのせる

パイ生地を焼いている間に、メレンゲをつくります。卵白をハンドミキサーやホイッパーで泡立て、途中2~3回に分けてグラニュー糖を加えます。やわらかい角が立てば泡立ては完了です。

パイが焼き上がれば、重しとアルミホイルを取り除きます。オーブンは、再度200℃に予熱しておきましょう。

粗熱がとれたら、レモンカードをのせます。(重しに使った生米は、普通に炊飯したり、リゾットやおかゆにして、食べることができます。)

メレンゲを絞り袋に入れて、レモンカードの上に絞り出します。絞り袋がなければ、スプーンでメレンゲをすくってのせ、軽く角を立たせてもOKです。

4.メレンゲに焼き色をつけて完成

200℃に予熱したオーブンで5分焼き、メレンゲに焼き色がつけば完成です。

■使用した食材はこちら

発酵バター入りパイシート 4枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4473
価格:税込397円

発酵バター入りマーガリンと生クリームを使用し、64層に仕上げた冷凍パイシートです。ピケ(穴)を施した生地を1枚ずつ個包装しているため、ほしい分だけ手軽に使えます。チョコパイやアップルパイなどのお菓子づくり、ミートパイやポットパイなどのお料理に大活躍!

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

ハーブ・マリーゴールド入りの飼料で育てた親鶏の卵です。コクがあり鮮やかな色合いの卵黄が特徴。出荷から店頭までチルド輸送し、新鮮さを保ちお届けしています。生産履歴がわかる、安全・安心な卵です。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸産のレモンを使用。フレッシュレモンのようにさわやかな、100%レモン果汁です。料理やお菓子、ドリンクづくりに大活躍。たっぷりお使いいただける300mlサイズです。

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

北海道十勝産生乳を使用! 食塩不使用の風味豊かなバターです。クッキーやケーキなど、お菓子づくりに最適。短期間で使い切りやすい、ちょっと小さめの150gサイズです。

■手軽な材料で手づくりレモンパイを

一見つくるのが難しそうなレモンパイも、市販の冷凍パイシートやレモン果汁を使うことで、手間がぐんと省けます。パイ専用の型や重しがなくてもつくれるので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月12日現在の情報です。

TOPへ戻る