包丁いらずで簡単!ふわとろ卵の「天津飯」レシピ

2019年12月20日 更新

包丁いらずで簡単!ふわとろ卵の「天津飯」レシピ

■ふわとろのハーモニーがたまらない!カニカマ天津飯の基本レシピ

ふわりと甘くて香ばしい半熟のカニ玉を、たっぷりの甘酸っぱいあんかけでコーティング。使う食材はいたってシンプルですが、色鮮やかでシズル感漂う「天津飯」を簡単につくれるレシピです。胡麻油の香りが、食欲を後押しします。

材料(1人分)

餡はつくりやすい分量です。画像のようにひたひたにする場合は下記の分量でほぼ1人分、少しかける量を減らせば2人分になります。

★こだわり新鮮たまご……1個
★かに風味かまぼこ……3本
★グリンピース……適量
・胡麻油……小さじ2杯

甘酢あん
・砂糖……小さじ2杯
・酢……小さじ1杯
・醤油……小さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ1/2杯
・水……1/2カップ

★=セブンプレミアムです。

作り方

1.甘酢あんをつくる



鍋に甘酢あんの材料をすべて入れます。箸で混ぜ続けながら、トロミがつくまで中火で加熱しましょう。

2.卵とごはんの準備をする



卵をとき、カニカマをほぐしながら加えて混ぜ合わせます。

3.卵を焼く



フライパンに胡麻油を引き、強めの中火で熱します。卵がすぐに固まるくらいの熱さになったら2を一気に流し入れましょう。周りが固まってきたら1~2度だけ大きくかき混ぜ、半熟状態に。

火からおろし、フライパンから滑らせるようにして用意していたごはんにのせます。甘酢あんをかけ、グリンピースを飾って完成です。

上手につくるためのポイント

しっかり熱したフライパンで手早く焼くのが、卵を半熟に仕上げるための重要なポイント。混ぜすぎは炒り卵のようになってしまうので気をつけましょう。
丁度良い焼き加減ですぐにのせられるよう、卵を焼く前にごはんを準備しておくと作業がスムーズです。
2人分以上の分量で作る場合も、卵は1個分ずつ焼いた方がキレイに仕上がります。

■おすすめのセブンプレミアム食材はこちら

1.カニ風味かまぼこ 10本入


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価格:本体98円(税込105円)

極細繊維でほぐれやすく、ジューシーな食感に仕上げました。豊かなカニの風味で、ちらし寿司やサラダなどのトッピングに大活躍。お料理の食材としてだけでなく、おやつやおつまみとしてもお楽しみいただけます。

2.こだわり新鮮たまご 10個入


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価格:本体221円(税込238円)

黄身の深く鮮やかな色合い、コクのある味わいが特徴の卵です。出荷してから店頭までをチルドで管理することにより、鮮度をキープ。親鶏はマリーゴールドやハーブを混ぜた飼料で飼育しています。

3.グリンピース 130g


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価格:本体100円(税込108円)

収穫したグリンピースを急速凍結し、旬のおいしさと鮮やかさを閉じ込めました。チキンライス、パスタ、サラダ、スープ、ソテー、お弁当、メインの付け合わせなどさまざまなお料理の彩りに。豆ごはんもおすすめです。

■もっと早く食べたい時にはコレ!

1.かに玉の素


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価格:本体148円(税込159円)

食材の準備は3つの卵だけ。フライパンですぐにつくれる、カニ玉の素です。カニカマボコ、カニ肉、タケノコ、ニンジン、タマネギ、キクラゲ、シイタケ、グリンピースの8種類の具材が入っています。

■本格中華を気軽に満喫しよう!

ひと品でも楽しめる天津飯ですが、セブンプレミアムのほかの中華料理と合わせての献立も、バリエーション豊かでおすすめです。チルド惣菜には焼売、豚角煮、エビマヨ、冷凍食品には小龍包、各種餃子や焼売、麻婆豆腐などが揃っています。スープにはふかひれ、酸辣湯、ワンタン春雨もございます。ぜひお気軽に、本格的なおうち中華をお楽しみください♪

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※2019年11月27日現在の情報です。

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