体ポカポカ温まる!簡単スンドゥブチゲのレシピ
2021年10月13日 更新
■あさりの旨味広がる。スンドゥブチゲ(調理時間:30分)
スンドゥブ(純豆腐)とは、韓国語でやわらかい豆腐のこと。スンドゥブチゲは、その名のとおり、お豆腐が主役の料理です。キムチ鍋とよく似た見た目をしていますが、スンドゥブチゲにはあさりを入れるのがポイント。ここでは、スーパーで買える絹豆腐を使うお手軽レシピをご紹介します。
■材料(2人分)
・豚こま肉……200g
・白菜キムチ……120g
★国産あさり……120g
・ニラ……1/2束
・えのきだけ……100g
★濃い絹……300g
★鶏がらスープの素……小さじ2杯
・合わせみそ……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・卵……1個
・水……300ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
水と合わせみそは別々に入れるよりも、前もってよく溶かし混ぜてから入れるほうが、味がバラつきにくく、おいしく仕上がります。ニラはシャキシャキ感を残すため、最後に加えるのがポイントです。
■つくり方
1.ニラとえのきだけを切る
ニラとえのきだけは水でさっと洗って、3~4cmの長さに切ります。
2.水と合わせみそ、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる
水と合わせみそ、鶏ガラスープの素をよく溶かし混ぜておきます。
3.豚こま肉を炒める
鍋にごま油を熱し、にんにく(すりおろし)を入れて軽く炒め、香りが出てきたら、豚こま肉をさっと炒めます。
4.えのきだけと調味料を加える
豚肉の色が変わったら、えのきだけを入れ、2の調味料を注ぎ入れます。
5.あさりを加える
煮立ってきたらあさりを加え、中火で5分ほど煮込みます。
6.絹豆腐と白菜キムチを入れる
白菜キムチと、スプーンですくった絹豆腐を入れ、ふたをして5分ほど煮込みます。
7.卵を割り落とす
ニラをまんべんなく散らし、真ん中に卵を割り落とします。
8.ふたをして煮込んだら完成!
ふたをし、卵がお好みの固さになるまで煮込んだら完成です。半熟になった卵をたっぷりと絡ませて召し上がれ。
■使用した食材はこちら
国産あさり 120g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=890
価格:税込298円
洗浄・砂抜きすみの国産あさりです。面倒な砂抜き作業が不要で、料理にそのまま使えるのがうれしいポイント。殻つきで見た目も良く、味噌汁や酒蒸し、スパゲッティなどをつくるときに重宝します。一度に使い切りやすい120gサイズ。
濃い絹 150g×3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7783
価格:本税込105円
北海道産大豆を100%使用した、大豆の甘みがしっかりと感じられる絹豆腐です。使い勝手の良い150gサイズのものが、3個セットになっています。日持ちするので、買い置きにも便利。冷奴や味噌汁、鍋料理などにお使いいただけます。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
濃厚な鶏の旨味とコクが凝縮された、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。保存袋にはチャックがついていて保存に便利。水にさっと溶けやすく、スープ・炒めもの・チャーハン・鍋ものなど幅広くお使いいただけます。
■おうちで本格スンドゥブチゲをつくろう!
煮込むほどに旨味が増すあさりを使ったスンドゥブチゲは、特別なことをしなくてもおいしく仕上がるのが最大の魅力。
まずはそのまま食べて、余ったスープにごはんや麺を加えてシメるのが、おすすめの食べ方です。お肉とあさり、鶏ガラの旨味がぎゅっと凝縮されたスープは絶品なので、ぜひ最後の一滴までおいしくいただいてくださいね。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月10日現在の情報です。