2021.10.13

おからパウダーでつくる!ふわふわおからナゲットの基本レシピ

おからを粉末にして乾燥させたおからパウダーは、栄養価が高く健康食品として注目されています。生のおからほど風味は強くなく、料理にかけたり混ぜたりと使い勝手がいいところも魅力です。ここでは、おからパウダーを使用するおからナゲットのレシピをご紹介。ふわふわで香ばしく、あとひと品ほしい時やおつまみ、おやつにおすすめです。

■ふわふわ&もっちり!おからナゲットのレシピ(調理時間:30分)

おからパウダーと豆腐でつくる、おからナゲットです。揚げたてはサクッとふわふわ、さめるともっちりした食感に。肉を使用しないので重たくなく、あっさりと食べられます。おかずとしてはもちろん、おやつやおつまみにもぴったりです。下味を付けるので、ケチャップなしでもおいしくお召し上がりいただけます。

■材料(2~3人分)

・おからパウダー……40g
・水……140ml
★濃い絹……100g
・A片栗粉……大さじ3杯
・Aマヨネーズ……大さじ3杯
・A鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1
・A塩……小さじ1/3杯
★キャノーラ油……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生地にマヨネーズを入れると、ナゲットがふんわりと仕上がります。
おからパウダーに加える水の量は、使用するおからパウダーの種類によって加減してください。
生地の水分が多くてまとまらない時はパン粉を加え、固い時は水分を足して調整しましょう。
レシピでは絹豆腐を使いますが、木綿豆腐でもおつくりいただけます。

■つくり方

1.おからパウダーと水を混ぜる

ボウルにおからパウダーを入れ、少しずつ水を加えて混ぜ合わせます。

2.材料を混ぜ合わせる

ボウルに1、絹豆腐、Aを加え、手でよく混ぜ合わせたら、平たいひと口大にまとめて成形します。

3.油で揚げる

揚げ油を180℃に熱し2を入れたら、こんがりと色づくまで両面5分ほど揚げます。油を切って皿に盛り付け、お好みでレタスやパセリ、ケチャップ、レモンを添えたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

濃い絹 150g×3個入り


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7783
価格:税込105円

北海道産大豆を100%使用した、絹豆腐です。大豆の旨味や甘味を引き出し、豆腐のおいしさを存分に楽しめるよう仕立てました。使い切りに便利な、150gずつの小分けパック入り。料理に使うのはもちろん、そのまま食べるのにも便利です。

香りが贅沢な 生にんにく42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを無着色のまま粗目にすりおろし、チューブに詰めた生にんにくです。一般的なチューブ入り調味料よりも容器の素材がやわらかく、最後まで使い切りやすい仕様。料理に足したり下ごしらえに使ったりと、さまざまなメニューに活躍します。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込300円

味にクセがないため、揚げものや炒めものだけでなく、ドレッシング、マリネ、お菓子など、幅広い料理にお使いいただけます。

■おかずやおつまみ、おやつに!ふわふわおからナゲット

おからパウダーを使うおからナゲットは、材料を混ぜて揚げるだけで簡単につくれます。マヨネーズやにんにくで下味を付けるので、そのままパクッと食べやすいのもいいところ。生のおからを使うよりもおから独特の風味はなく、肉を使っていないのに満足感があります。あとひと品ほしい時や、おつまみ、おやつにぴったり。おからパウダーを使って、ふわふわしっとり食感のおからナゲットをぜひつくってみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月10日現在の情報です。

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