2021.10.13

包まず簡単!大根棒餃子のレシピ

餃子をつくりたいけど時間がない! そんなときには、包まず簡単につくれる棒餃子がおすすめです。皮にあんをのせたら、パタンパタンと折りたたむだけのお手軽レシピ。具材はお好みのもので構いませんが、大根と鶏ひき肉を使った変わり種をぜひお試しください。外はカリカリ、中はモチモチとした食感で、一度食べたらクセになるおいしさです。

■ワンタンの皮で!大根棒餃子のレシピ(調理時間:30分)

包まず簡単につくれる、大根棒餃子のレシピをご紹介します。餃子の皮ではなくワンタンの皮を使うと、具材がはみ出しにくいので便利。皮がパリパリに仕上がるのもうれしいポイントです。

■材料(30個分)

・大根……300g
★Aまろやか穀物酢……大さじ2杯
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
・Aラー油……少々
・B鶏ひき肉……200g
★B香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
・B塩……小さじ1/4杯
★Bこいくち醤油……小さじ2杯
・B酒……小さじ2杯
・B片栗粉……小さじ2杯
★B純正ごま油……小さじ1/2杯
★ワンタンの皮……30枚
・サラダ油……大さじ1/2杯
・50℃以上のお湯(熱湯でも可)……100ml
★純正ごま油……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

餃子を焼く際にお湯を使用するので、事前に用意しておきましょう。(水でも焼けますが、お湯のほうがパリッと仕上がります。)
あんを入れすぎると皮からはみ出してしまうので、詰めすぎないようにしてください。
餃子は一度にたくさん焼こうとすると、フライパンの温度が下がってしまいます。餃子同士がくっつかぬよう間隔をあけて並べ、何回かに分けて焼いてください。(直径28cmのフライパンの場合、一度に焼く個数は10個が目安です。)
餃子のあんが余ったら、そのままフライパンで焼いてもおいしくお召し上がりいただけます。
一度に食べ切れない場合は、焼く前に冷凍保存すると便利です。(保存期間は2~3週間が目安です。)食べる際は解凍せずに、凍ったまま調理してください。

■下準備

1.大根を塩もみする

大根の皮をむき、2~3mm幅のマッチ棒状に切ります。

塩(分量外)を少々ふり、手でもみこみます。

5分ほど置き、水分を絞ります。

2.つけだれをつくる

Aの材料を混ぜ合わせ、つけだれをつくります。

■つくり方

1.あんをつくる

ボウルにBの材料を入れ、よく混ぜます。

大根を加え、混ぜ合わせます。

2.ワンタンの皮でくるむ

ワンタンの皮にあんをのせ、端から折りたたみます。両端を軽く押さえて閉じます。

3.焼く

フライパンにサラダ油を薄くひきます。餃子の巻き終わりを下にして並べ、中火にかけます。

少し焼き色がついたら餃子を裏返します。

お湯を注いで蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにします。

蓋を取り、水分を飛ばします。

フライパンのふちからごま油をまわし入れ、餃子に焼き色をつけます。カリッと焼けたら皿に盛り、混ぜ合わせておいたつけだれを添えれば完成です。

■使用した食材はこちら

まろやか穀物酢 500ml


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価格:税込91円

酸味がほどよく、まろやかな味わいの穀物酢です。料理の味付けはもちろん、春巻きや焼きそばなどの「つけ・かけ」にも役立ちます。ラベルがはがしやすく、リサイクルに適した商品です。

こいくち醤油 1000ml


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価格:税込149円

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくちしょうゆです。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適。色・味・香りのバランスがよく、あらゆるメニューに活用できます。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。さわやかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味から麺類・鍋ものの薬味まで、さまざまな料理に役立つ便利な1本です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまをじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油、風味付けにも役立つ万能な1本。和食・中華料理・韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

ワンタンの皮 30枚


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1012
価格:税込100円

なめらかでコシのある食感が特徴のワンタンの皮です。スープはもちろん、麺類や鍋ものの具材にも役立ちます。油で揚げておつまみにしたり、サラダのトッピングにしたりするのもおすすめです。

■棒餃子で時短!

簡単なようで意外と手間暇のかかる餃子。つい冷凍食品に頼ってしまうという方も多いのではないでしょうか。その点、棒餃子なら包む時間を短縮できるので、忙しい時でも楽勝です。おつまみや急な来客時のおもてなしにも、ぜひお試しください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月10日現在の情報です。

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