2021.10.13

しっとりモチモチ「おからドーナツ」のつくり方・レシピ

おからを使った「おからドーナツ」のレシピをご紹介します。外はサクッと、中はしっとりモチモチとした食感のドーナツです。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしく召し上がれます。腹持ちがいいので、おやつのほか、朝食にもおすすめです。

■食べ応えもアップ「おからドーナツ」(調理時間:20分)

おからを使ったシンプルなドーナツです。おからが入ることで食べ応えアップ! 育ち盛りのお子さんにはもちろん、小さなお子さんのおやつにもぴったりです。

■材料(2人分)

・おから…… 200g
・小麦粉……50g
★ベーキングパウダー……10g
★こだわり新鮮たまご……1個
★毎日の食卓牛乳……50ml
・砂糖……50g
・グラニュー糖……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生地は冷蔵庫で少し休ませると扱いやすくなります。生地がくっつくと成形しづらいので、手に小麦粉をつけておくのもおすすめです。

■つくり方

1.生地をつくる

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。

おから・ベーキングパウダーと合わせた小麦粉を加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。

2.成形する

生地を6等分にします。

丸くしてから1cmの厚みに潰し、外周を整えます。

ペットボトルのフタなどを使い、真ん中をくり抜いてドーナツ型に成形します。分量外の小麦粉を広げ、打ち粉をしておくといいでしょう。くり抜いて残ったものは丸めて、一緒に揚げます。

3.揚げる

打ち粉をよくはらい、170℃の油に入れます。

おいしそうな揚げ色がついたらひっくり返し、反対側も揚げます。

全体がふっくらとし、おいしそうな揚げ色がつけばOK。油を切って、熱いうちにグラニュー糖をふれば完成です。

■使用した食材はこちら

ベーキングパウダー 5g×8袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円

製菓・料理用のふくらし粉です。ミョウバンは使用していません。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で親鶏を育てました。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことで鮮度を保っています。

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめる、風味豊かな成分無調整牛乳です。生乳のみを使用し、コクのある味わいが楽しめます。毎日飲みたい方、ご家庭でのご利用におすすめです。

■トッピングでおからドーナツをアレンジしよう

ご紹介したおからドーナツのレシピは、とってもシンプル。溶かしたチョコレートを掛けたり、チョコチップを混ぜたり、ドライフルーツを練り込んだり、さまざまなアレンジがお楽しみいただけます。成形するのが難しい場合は、1cmの厚さに伸ばした生地をコップでくり抜くと手軽にできるのでおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月10日現在の情報です。

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