2021.10.13

簡単ピリ辛!豆腐と卵のキムチスープのレシピ

ピリ辛で旨味のあるキムチを使って、スープを作ってみませんか。キムチはそのまま食べるだけでなく、具材や調味料としても使える食材。ちょっとひと手間かけるだけで、簡単にキムチスープが作れます。ここでは豆腐と卵のキムチスープレシピをご紹介。お好きな具材を使って、アレンジも可能です。

■具材はアレンジ自在!豆腐と卵のキムチスープのレシピ(調理時間:15分)

ごま油の香りが食欲をそそる、キムチスープのレシピです。卵を入れると、キムチの辛味が和らいで食べやすくなります。野菜やきのこ類をプラスして、具だくさんスープにするのもおすすめです。

■材料(2~3人分)

本場韓国産キムチ……60g
・卵……2個
・木綿豆腐……150g
・小ねぎ……2~3本
・水……400ml
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
こいくち醤油……小さじ1杯
純正ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するキムチによって、塩味が変わります。味を見てしょうゆの量を調節してください。辛味を足したい場合は、キムチを追加したり、ラー油を加えたりするとよいでしょう。

■作り方

1.材料を切る

キムチはざく切りにし、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。小ねぎは小口切りにし、卵は溶きほぐします。

2. 鍋に入れて具材を煮る

鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐・キムチ・鶏ガラスープの素を入れて中火で5分ほど煮ます。

3. 溶き卵を加えて仕上げ、器に盛りつける

しょうゆを加えて溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりと浮いてきたらごま油・小口ねぎを加えて火を止めます。器に盛り付けたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

本場韓国産キムチ 80g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5621
価格:税込159円

韓国で作られた本格キムチです。いわしやえびの塩辛を使用し、旨味たっぷりに仕上げました。梨ピューレの自然な甘味を加え、まろやかで食べやすい味わい。80g入りの食べ切りサイズのため、ごはんのお供にぴったりです。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

芳醇な香りとコクが味わえる、本醸造方式で仕込まれた「こいくち醤油」です。色・味・香りのバランスがよく、すっきりとキレのある味わい。調理の味付けや卓上でのつけ・かけなど、さまざまなシーンで大活躍します。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまから絞った油のみでできた、純正のごま油です。ごまを高温でじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げました。炒め油や揚げ油、仕上げの香り付けなど、幅広くお使いいただけます。

■キムチスープは味付け簡単!

キムチ自体に味が付いているので、しょうゆをプラスするだけで簡単に味が決まるのがうれしいキムチスープ。ご紹介したレシピでは豆腐や卵を使用しましたが、ニラ・きのこ・玉ねぎ・にんじんなど、どんな食材ともよく合います。ごはんを加えれば、雑炊にもアレンジ可能!ぜひお好みの具材で作ってみてください。

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※2021年10月10日現在の情報です。

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