2021.10.13

リッチな味わい!チョコレートパウンドケーキのレシピ

大人にも子どもにも人気のお菓子、チョコレートパウンドケーキのレシピをご紹介します。ミルクチョコを粗く刻んで生地にたっぷり混ぜ込むので、濃厚でリッチな仕上がりです。ふだんのおやつにも、おもてなしにも喜ばれます。

■食感の違いが楽しめる!チョコレートパウンドケーキ(調理時間:60分)

コクのある香ばしいココア生地に、チョコレートをたっぷりと入れるパウンドケーキです。焼きたてはふんわり、中のチョコはとろり。冷ますとしっとりとした生地の中に、パキッと心地よいチョコの食感が際立ちます。食べるタイミングでおいしさの違いが楽しめるケーキです。

■材料(21×8×6cmのパウンド型1台分)

★ミルクチョコレート……100g
北海道バター(食塩不使用)……120g
・砂糖……90g
こだわり新鮮たまご……2個
・薄力粉……100g
・ココアパウダー……20g
・ベーキングパウダー……3g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

冷蔵庫から出したばかりの卵をやわらかいバターに合わせると、きれいに混ざらず分離してしまいます。卵は常温に戻し、生地に混ぜるときは数回に分けて少しずつ加えましょう。

■下準備

・バターと卵を常温にもどしておく
・卵を溶きほぐしておく
・チョコレートを粗く刻んでおく
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンを170℃に予熱する

■作り方

1. バターと砂糖を混ぜる

常温にもどしたバターをハンドミキサーで空気を含ませるように攪拌します。砂糖を加え、白っぽくなるまでさらに混ぜます。

2. 卵を加える

溶きほぐした卵を少量(大さじ1~2杯程度)加えて攪拌します。

卵の全量を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

3. 粉類を加える

薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れます。ゴムベラに持ち替え、練らないよう底から返すように混ぜます。

4. チョコレートを加える

粉気が残っているうちに刻んだチョコレートを加えて混ぜます。

粉気がなくなるまで切るように混ぜます。生地に艶が出てくればOKです。

5. 型に生地を入れる

クッキングシートを敷いた型に生地を入れます。真ん中をくぼませて両端が高くなるように表面をならします。

6. 焼く

170℃に予熱したオーブンで35~40分焼きます。焼きあがったら型から出して冷まします。

乾燥するのを防ぐため、粗熱が取れたらラップに包みます。

■使用した食材はこちら

ミルクチョコレート 191g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=517
価格:税込267円

欲しい分だけつまむのに便利な個包装のひと口サイズ!まろやかな口どけをお楽しみいただけるミルクチョコレートです。カカオの香り、ミルク感、甘さのバランスにこだわりました。

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

コクのある北海道十勝産の生乳を使用した、食塩不使用タイプのバターです。お菓子だけでなく、さまざまな料理に豊かな風味をプラスします。風味が損なわれないうちに使い切りやすい150gサイズです。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールドとハーブ配合の飼料で育てた親鶏から採れた卵です。深い色合いの黄身とコクのある味わいが特徴。出荷から店頭までチルドで管理し、新鮮さを保ちました。生産履歴がわかるので安全・安心です。

■チョコレートパウンドケーキは1日おいてもおいしい!

材料を混ぜて焼くだけの、お菓子作り初心者さんにうれしいチョコレートパウンドケーキ。あたたかくとろける舌触りも、冷ましてしっとりした食感も、お好みに合わせて楽しめます。ブランデーやラムなどの洋酒をプラスすると大人向けの味わいに。ぜひ、お試しください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月10日現在の情報です。

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