リッチな味わい!チョコレートパウンドケーキのレシピ

2021年10月13日 更新

リッチな味わい!チョコレートパウンドケーキのレシピ

■食感の違いが楽しめる!チョコレートパウンドケーキ(調理時間:60分)

コクのある香ばしいココア生地に、チョコレートをたっぷりと入れるパウンドケーキです。焼きたてはふんわり、中のチョコはとろり。冷ますとしっとりとした生地の中に、パキッと心地よいチョコの食感が際立ちます。食べるタイミングでおいしさの違いが楽しめるケーキです。

■材料(21×8×6cmのパウンド型1台分)

★ミルクチョコレート……100g
北海道バター(食塩不使用)……120g
・砂糖……90g
こだわり新鮮たまご……2個
・薄力粉……100g
・ココアパウダー……20g
・ベーキングパウダー……3g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

冷蔵庫から出したばかりの卵をやわらかいバターに合わせると、きれいに混ざらず分離してしまいます。卵は常温に戻し、生地に混ぜるときは数回に分けて少しずつ加えましょう。

■下準備

・バターと卵を常温にもどしておく
・卵を溶きほぐしておく
・チョコレートを粗く刻んでおく
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンを170℃に予熱する

■作り方

1. バターと砂糖を混ぜる

常温にもどしたバターをハンドミキサーで空気を含ませるように攪拌します。砂糖を加え、白っぽくなるまでさらに混ぜます。

2. 卵を加える

溶きほぐした卵を少量(大さじ1~2杯程度)加えて攪拌します。

卵の全量を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

3. 粉類を加える

薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れます。ゴムベラに持ち替え、練らないよう底から返すように混ぜます。

4. チョコレートを加える

粉気が残っているうちに刻んだチョコレートを加えて混ぜます。

粉気がなくなるまで切るように混ぜます。生地に艶が出てくればOKです。

5. 型に生地を入れる

クッキングシートを敷いた型に生地を入れます。真ん中をくぼませて両端が高くなるように表面をならします。

6. 焼く

170℃に予熱したオーブンで35~40分焼きます。焼きあがったら型から出して冷まします。

乾燥するのを防ぐため、粗熱が取れたらラップに包みます。

■使用した食材はこちら

ミルクチョコレート 191g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=517
価格:税込267円

欲しい分だけつまむのに便利な個包装のひと口サイズ!まろやかな口どけをお楽しみいただけるミルクチョコレートです。カカオの香り、ミルク感、甘さのバランスにこだわりました。

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

コクのある北海道十勝産の生乳を使用した、食塩不使用タイプのバターです。お菓子だけでなく、さまざまな料理に豊かな風味をプラスします。風味が損なわれないうちに使い切りやすい150gサイズです。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールドとハーブ配合の飼料で育てた親鶏から採れた卵です。深い色合いの黄身とコクのある味わいが特徴。出荷から店頭までチルドで管理し、新鮮さを保ちました。生産履歴がわかるので安全・安心です。

■チョコレートパウンドケーキは1日おいてもおいしい!

材料を混ぜて焼くだけの、お菓子作り初心者さんにうれしいチョコレートパウンドケーキ。あたたかくとろける舌触りも、冷ましてしっとりした食感も、お好みに合わせて楽しめます。ブランデーやラムなどの洋酒をプラスすると大人向けの味わいに。ぜひ、お試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月10日現在の情報です。

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