食べごたえ抜群!「ワンタンスープ」のレシピ

スープ・汁

調理時間

30分

■ワンタンから手作り。ワンタンスープ(調理時間:30分)

豚ひき肉で作った肉だねを、ワンタンの皮で包んで鶏がらスープに合わせます。つるんとなめらかで旨みのあるワンタンが、食べやすくおいしいひと皿です。

食材

食べごたえ抜群!「ワンタンスープ」のレシピ_材料

・豚ひき肉

100g

・長ねぎ

1/2本

・A酒

小さじ2杯

・Aオイスターソース

小さじ2杯

・Aこしょう

少々

<スープ>

・しょうゆ

小さじ1杯

・水

600ml

・塩

少々

作り方

  1. 1
    1. 長ねぎを切る 長ねぎをみじん切りにします。
    食べごたえ抜群!「ワンタンスープ」のレシピ_作り方
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    2. 肉だねを作る ボウルに豚ひき肉を入れて粘りがでるまでよく練り、みじん切りにした長ねぎとAを混ぜ合わせます。
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    3. ワンタンを包む ワンタンの皮を広げ、中央にティースプーン1杯程度の肉だねをのせます。
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    ふちに指で水を塗り、三角に半分に折って包みます。
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    20枚分同様に包みます。
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    4. スープでワンタンをゆでる 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素としょうゆを加えます。
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    包んだワンタンをすべて入れ、中火で3分ゆでます。
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    ワンタンが浮いてやわらかくなったら、塩で調味して完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎを飾ってください。
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  9. ポイント・コツ

    豚ひき肉は粘りが出るまでよく練りましょう。ワンタンの肉だねからスープに味が染み出すので、塩加減は最後に調整してください。

■ワンタンスープは作り置きにも便利

とっても簡単に作れるワンタンスープ。包んだワンタンは冷凍保存が可能なので、多めに作っておくと便利です。肉だねに刻んだたけのこを混ぜたり、豚ひき肉をえびに変えたりするなど、アレンジでもぜひ楽しんでみてください。

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※2021年10月10日現在の情報です。