パパっと簡単!冷凍餃子を使う簡単アレンジ料理3品(1ページ目)
2021年10月22日 更新
■主菜から汁物まで!冷凍餃子のアレンジ料理3品
冷凍餃子で作る、餃子の中華風オムレツ、餃子と豆のグリーンサラダ、餃子入り中華スープのレシピです。アイデアをヒントに、味付けや具材を変えたり、さらに簡単にしたりとオリジナルアレンジも楽しめます。
■1. きのこあんで。餃子の中華風オムレツ(調理時間:15分)
電子レンジで加熱した冷凍餃子を卵で包む、中華風オムレツです。きのこあんをかければ、ボリュームたっぷりのメイン料理に。小さめのフライパンひとつで作れます!
材料(1~2人分)
★レンジで焼き餃子5個入……1袋
・卵……2個
・塩こしょう……少々
・サラダ油……小さじ1杯
〈きのこあん〉
・しめじ……1/4パック
・しいたけ…1~2個
・長ねぎ……1/3本
・水……120ml
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1/4杯
・A鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・Aしょうゆ……小さじ1杯
・Aみりん……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……大さじ2杯(水:小さじ4杯、片栗粉:小さじ2杯)
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 下ごしらえをする
卵は溶きほぐして塩こしょう少々を混ぜます。長ねぎは斜め切り、しいたけは薄切りに、しめじは石づきを切り落としほぐしておきます。
「レンジで焼き餃子」を電子レンジ600Wで1分30秒加熱しておきます。(※ほかの冷凍餃子を使用する場合は、パッケージに表記の調理方法に従ってください。)
2. オムレツを焼く
サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、卵を流し入れます。軽く菜箸でかき混ぜ、半熟になったら餃子を並べてのせ火を止めます。
お皿の上でフライパンからオムレツをすべらせ、フライパンを裏返して盛り付けます。
3. きのこあんを作る
フライパンにしめじ・しいたけ・長ねぎ・水を入れて中火にかけます。沸騰したら Aを加えて、ねぎがしんなりとするまで煮ます。
一旦火を止め水溶き片栗粉を回し入れて混ぜます。再び中火にかけて混ぜ、とろみが付いたら火を止めます。
4. きのこあんをかける
2のオムレツにきのこあんをかけて完成です。