30分で簡単!ハニーグレーズチョコドーナツのレシピ

2021年10月22日 更新

30分で簡単!ハニーグレーズチョコドーナツのレシピ

■おやつや差し入れに!ハニーグレーズチョコドーナツのレシピ(調理時間:30分)

チョコ味のドーナツをハニーグレーズでコーティング!外はシャリッ、中はしっとりで、思わず虜になるおいしさです。おやつとしてはもちろん、差し入れにもおすすめ。レパートリーに入れておけば、さまざまなシーンで役立ちます。

■材料(直径7cmのドーナツ6個と、ひと口サイズのドーナツ4個分)

〈ドーナツ生地〉
・薄力粉……160g
・砂糖……60g
・純ココアパウダー……30g
★ベーキングパウダー……小さじ2杯
こだわり新鮮たまご……1個
毎日の食卓牛乳……大さじ2杯
・強力粉(打ち粉用)……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量

〈ハニーグレーズ〉
・粉砂糖……30g 
・はちみつ……10g
・牛乳……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生地がこげやすいので、160の低温で揚げてください。
ハニーグレーズなしでもおいしくお召し上がりいただけます。

■作り方

1. ドーナツの生地を作る

ボウルに卵を割りほぐします。

砂糖を加え、泡立て器でもったりとするまでかき混ぜます。

牛乳を加え、かき混ぜます。

薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを振るい入れます。

ヘラで切るように混ぜます。

粉っぽさがなくなったら、手でひとつにまとめます。

2. 生地を成形する

生地に強力粉で軽く打ち粉をし、ラップで挟みます。麺棒で8mm〜1cmの厚さに伸ばします。

直径7cmのコップで型抜きをし、中央をペットボトルのフタでくり抜きます。生地の切れ端を集め、成形を繰り返します。

生地の中央を竹串で一周なぞり、浅く線を入れます。(この工程は省いても構いませんが、こうすることでオールドファッションのような見た目に仕上がります。)

半端な生地はひと口大に丸めます。

3. 揚げる

フライパンにサラダ油をそそぎ、160に熱します。生地を、線を入れた面を上にして入れます。

1分ほど揚げたら裏返します。両面で3分を目安に揚げ、キッチンペーパーの上で油を切ります。

4. ハニーグレーズを作り、ドーナツをくぐらせる

平たい皿に粉砂糖・はちみつ・牛乳を入れ、軽くかき混ぜます。電子レンジ600Wで40秒加熱し、粉砂糖を混ぜ溶かします。

ドーナツの表面と側面をハニーグレーズにくぐらせます。(ドーナツが温かいうちにおこなってください。)ハニーグレーズが固まれば完成です。

■使用した食材はこちら

ベーキングパウダー 5g×8袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円

保存や計量に便利な、分包タイプのベーキングパウダーです。ケーキ・クッキー・まんじゅう・蒸しパンと、さまざまなメニューに重宝します。ミョウバン不使用です。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

フレッシュな味わいが楽しめる成分無調整牛乳です。シリアルにかけたりシチューに入れたりと、日々の食卓で大活躍。家庭で消費するのにちょうどよい、1リットルサイズです。

■食べたいにすぐに作れる!

時々無性に食べたくなるドーナツ。材料さえそろっていればすぐに作れるので、お店まで買いに行かなくて済みます。プレーン味にしたい場合は、ココアパウダーを薄力粉に置き換えればOK。ハニーグレーズではなく、溶かしたチョコレートでコーティングしても絶品です。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月20日現在の情報です。

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