サンタ・トナカイ・雪だるまも!クリスマスお弁当の作り方(1ページ目)
2021年10月29日 更新
■クリスマスを彩るかわいいお弁当の作り方
かわいらしいお弁当で、クリスマス気分を盛り上げてみませんか?味も見た目も良く、手早く作れて簡単。専用の型抜きやナイフなどがなくても挑戦できるので、キャラ弁作り初心者さんや、親子クッキングにもおすすめです。
■1.どこを食べてもおいしい。サンタおにぎり(調理時間:5分)
顔は鮭フレーク入りのごはん、帽子はカニ風味かまぼこ、白ひげはチーズ。それぞれのパーツごとに食べても、ほかのパーツと一緒に食べてもおいしい組み合わせです。固まりが残らないよう、鮭フレークはしっかりすりつぶしましょう。
材料(1個分)
・ごはん……100g
・鮭フレーク……大さじ1杯
★カニ風味かまぼこ……2~3本
・スライスチーズ……1/2枚
・にんじん(薄い輪切り)……1枚(約3g)
・スパゲッティ……約3cm×1本
・黒いりごま……2粒(小さくちぎった焼き海苔2枚でも可)
★=セブンプレミアムです。
作り方
1.にんじんをゆでる
フライパンでにんじんを3分間ゆで、冷ましておきます。
※トナカイ・雪だるまにもにんじんを使うので、必要な量をこの時に一気にゆでておくと作業がスムーズです。
2.ごはんに色を付ける
鮭フレークをすりつぶします。
ごはんと合わせ、ムラがなくなるまでよく混ぜます。
3.ごはんを成形する
ごはんを1~1.5cm大の丸と、しずく形に成形します。
4.各パーツを付ける
しずく形のとがった部分に、カニ風味かまぼこの赤い部分と白い部分をはがして貼り付けます。
※雪だるま用に赤い部分を少しだけ取っておくと、無駄なく使い切りやすくなります。
端の部分が浮き上がってしまう場合は、折ったパスタを刺すか、おかずを詰めて固定します。
白ひげになる半月形に切ったスライスチーズを置いたら、小さいごはんをのせて鼻にします。型かストローで丸く抜いたにんじんを頬の位置に置き、黒いりごまで目を付けたら完成です。
※スライスチーズの残り部分は、トナカイにも使えます。