おふくろの味!肉じゃがレシピをマスターしよう

2019年12月20日 更新

おふくろの味!肉じゃがレシピをマスターしよう

■簡単ほくほく!「肉じゃが」の基本レシピ



豚肉のコクと野菜の甘みを活かした、だしいらずの肉じゃがレシピです。ポイントは材料を加える順番、少量の水、ふたをして蒸し煮にする、の3つ。ジャガイモはほくほく、ごはんによく合うしっかりとした甘辛味に仕上がります。

材料(4人分)

・豚バラ肉……250g
・ジャガイモ……400g
・タマネギ……400g(2個)
・ニンジン……1本
★生芋しらたき……1パック(180g)
・サラダ油……大さじ1杯
・砂糖……30g
・酒……50㏄
★特選丸大豆醤油……80㏄
・水……100㏄

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.材料の下準備

野菜は皮をむきます。ジャガイモは大きめのひと口大、ニンジンは乱切り、タマネギは1/8~1/12のくし切りにします。豚バラ肉もひと口大に切ります。



しらたきは半分に切り、熱湯でさっとゆでてアク抜きをします。

2.具材を炒める

鍋にサラダ油と豚肉の1/4を入れて中火で炒めます。肉の色が変われば、ジャガイモとニンジンを加えて、油を絡めるように炒め合わせます。



タマネギとしらたきも加えて混ぜます。

3.豚肉・砂糖・酒を加えてふたをする

残りの豚肉を広げてのせ、砂糖を肉にふりかけて水と酒を回し入れます。ふたをして、6~7分煮ます。

4.醤油を加えて煮る

ふたを開けます。上にのせた肉の色が変わり、タマネギのふちが半透明になっていれば醤油を回し入れ、鍋底から全体をひと混ぜします。



再度ふたをして、そのまま中火で10分煮ます。

5.できあがり

ふたを開け、ニンジンとジャガイモにすっと串が通れば火を止めます。鍋底からそっと全体をひと混ぜして、ふたをして5分ほど味をなじませれば完成です。器に盛り、お好みでゆでたインゲン、絹さやなどで彩りを添えましょう。

つくる時のコツ

豚肉を炒めた油でジャガイモとニンジンを炒め、煮崩れを防ぎコクと旨味を絡めます。ふたをして蒸し煮にすることで、野菜から出る水分と甘みがだし汁になり、ジャガイモもほくほくに仕上がります。

調味料は砂糖・酒を先に加えることで、お肉はやわらかく、味のしみ込みをよくしましょう。

■使用した食材はこちら

生芋しらたき 180g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=761
価格:本体98円(税込105円)

群馬県産生芋を使用した、生芋の豊かな風味と歯ごたえの良さが味わえるしらたきです。味のしみ込みがよく、煮物や鍋物などに最適。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

味・色・香りのバランスが良い、本醸造の濃口醤油です。かけ・つけの卓上用として、煮物や炒め物などさまざまな料理に、たっぷり使える1Lサイズ。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

北海道産男爵芋の肉じゃが 210g

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価格:本体238円(税込257円)

北海道産男爵イモ、豚バラ肉、ニンジンを北海道産真昆布、カツオ、イワシの合わせだしで煮込み、旨味と甘味を利かせた肉じゃがです。大きめカットの男爵イモと、赤身と脂身のバランスが良いお肉で、食べ応えのあるおいしさ。パウチごとレンジで温めてお召し上がりいただけます。

おだしが利いた肉じゃが 200g


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価格:本体268円(税込289円)

北海道産メークイン、アンガス種の牛肉を使用。霜降りのジューシーな黒毛牛バラ肉と、旨味の強い北海道産真昆布の合わせだしで、ごはんによく合う肉じゃがに仕上げました。袋のままレンジで温めてお召し上がりいただけます。(関西地区限定商品)

■肉じゃがでほっこり晩ごはん♪

ふたをして蒸し煮にした肉じゃがは、ジャガイモがほくほく。タマネギの自然な甘みもおいしさの秘密です。今回はだしを使っていませんが、魚介だしを利かせたい場合は、顆粒だしの素を水と一緒に加え、醤油の量を少し減らすのがポイントです。
あなたもぜひ、人気の和総菜「肉じゃが」で、ほっこりと幸せな晩ごはんお楽しみください!

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